当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

科兴控股:研制新冠疫苗领先全球,却曾陷比李国庆夺章更狗血内讧

2021-09-18 15:21:09  来源: 华商韬略   作者:吴苏
点击:    评论: (查看)

  来源:华商韬略

  文/华商韬略 吴苏

  5月6日,Science杂志官方网站发布了由中国医学科学院医学实验动物研究所秦川团队领衔,联合浙江省疾控中心张严峻团队、科兴控股生物技术有限公司、中国科学院生物物理研究所王祥喜团队、中国食品药品检定研究院、中国疾病预防控制中心传染病预防控制所等多家单位合作完成的研究文章。

  这是全球首个公开报道的新冠疫苗动物实验研究结果。

  接下来,科兴生物还将寻求全球进行旗下新冠疫苗第三阶段临床测试。

  不比不知道。

  现阶段的新冠疫苗临床试验,基本上属于一二期临床合并,比如,美国莫德纳生物技术公司正在研制的新冠疫苗刚获批进入临床二期。

  为何科兴中维的进展这么快?首先,这家公司是科兴控股旗下的生物高新技术企业,于2009年注册成立,主要从事人用疫苗及其相关产品的研究、开发与技术服务,为重大传染病防控提供技术支撑。

  更关键的是,疫情爆发后,科兴中维第一时间响应,1月28日,就正式启动了名为“克冠行动”的相关疫苗研制项目,联合浙江省CDC、中国医学科学院医学实验动物研究所、中国CDC传染病所、中国CDC病毒所、军科院微生物流行病所、中科院生物物理所、中科院武汉病毒所等单位,按“战时状态”并联推进以灭活疫苗技术路线为主的疫苗研制工作。

  一方面拥有十多年的技术积累,一方面及时“组队”研制疫苗,使科兴旗下的科兴中维跑在了疫苗研发的前头。

  当然,科兴控股不只有科兴中维,还通过全资子公司科兴控股(香港)有限公司拥有北京科兴生物制品有限公司(“北京科兴”)、科兴(大连)疫苗技术有限公司(“大连科兴”)、和北京科兴中益生物医药有限公司(“科兴中益”),一共四家企业。

  其中,北京科兴知名度最高,实力也最强。媒体称,它曾研制并完成全球第一支SARS病毒灭活疫苗Ⅰ期临床研究,研制出中国第一支甲型肝炎灭活疫苗、中国第一支甲型乙型肝炎联合疫苗、全球第一支甲型H1N1流感疫苗,是唯一一家在北美上市的中国疫苗企业。

  但遗憾的是,因为股东内讧问题,北京科兴一度陷入生产经营停滞的尴尬局面。

  2004年,科兴控股登陆纳斯达克,2016年启动私有化进程,希望寻求机会在国内A股上市。科兴控股股权分散,主要生产运营实体是北京科兴,未名医药则持有北京科兴26.91%股权,是二股东。

  为了争夺北京科兴的控制权,以科兴控股CEO尹卫东为首的买方团和A股上市公司未名医药系买方团曾引发内讧。

  闹到什么地步?2018年4月,私有化矛盾升级,出现北京科兴办公楼被霸占、厂房被查封、高管被拘禁、员工被驱赶等情况,未名医药相关人士还试图强行控制北京科兴的公章、法律文件、财务章等,和前段时间李国庆到当当网“抢夺公章”颇有些类似。

  大约三个月后,科兴控股宣布终止私有化交易。媒体感叹,如果私有化进展顺利,北京科兴已经是只生物医药独角兽。反过来说,大股东与二股东的一场内讧,“扼杀”了一只独角兽。

  当然,如今,内讧已经解除,尤其是疫情防控的关键时期,科兴控股与未名医药“握手言和”,以“更好更快地推动疫苗的研发和落地”。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章