当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

胡锡进:如果非有一个标签的话,我是“建制派”

2021-09-16 17:58:49  来源: 观风闻   作者:胡锡进
点击:    评论: (查看)

  “左派”“右派”这些词在互联网上很常见,但它们的历史涵义比较强。一直有人说老胡是左派,最近又有一些人骂我“右派”。要老胡自己说:我既非左派也非右派,如果非要有个标签,我应当属于“建制派”。

  “建制派”在中国内地很少用,其实这个词的寓意在当下还是挺有针对性的。它当然不能做标准政治词汇,但在复杂的舆论动向中,它能传递出清楚的政治意愿和倾向:那就是支持法律和体制性规则,坚决跟党中央走,维护政府主导的社会动员机制,反对极端,反对对主流价值观的解构。

  窃以为,当前的中国需要建制派思维积极参与舆论场的思潮构建,这很重要。中国复兴开始时以革命的方式开路,如今要以建制的方式不断改革前进。大家对很多问题有不同认识,但保持动员力、行动力的建制逻辑,而非遵循民粹逻辑,这是中国竞争力的重要源泉。

  一段时间以来,“左派”“右派”这些词汇的非官方化流行造成舆论场的某种混乱,实际上呼唤了建制派概念在民间舆论场的崛起,这更有利于维护大多数人的利益,为社会稳健前进提供更多保障。

  所以,要么不要标签,如果只有带个标签才能扫码进入舆论场的话,老胡希望多数人都把自己定义成与国家发展路线相一致的“建制派”。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章