当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

优先保障民生,88名工人喜领380万“血汗钱”!

2021-09-15 10:08:14  来源: 广州市中级人民法院   作者:广州中院新媒体工作室
点击:    评论: (查看)

  漫漫执行路

  总会遇到各种阻碍

  但在执行法官眼里

  尽快兑现当事人的胜诉权益

  是他们永恒不变的追求

  公司不履行债务

  法官迅速冻结保证金1.49亿

  某安防公司、某科技公司是关联公司,2017年两公司与Z银行签订协议,从Z银行先后获得多笔融资款。2019年6月,安防公司未依约向Z银行支付透支款利息构成违约。Z银行遂向两被告宣布借款提前到期,并向广州市中级人民法院提起诉讼,要求安防公司归还借款本息,主张对案涉保证金及孳息行使质权。

  法院作出生效判决:

  安防公司应向Z银行清偿融资本金1.4亿元及利息,合计约1.56亿元。当安防公司不履行上述义务时,Z银行对科技公司的保证金共计1.49亿元及孳息在上述给付义务范围内享有优先受偿权。

  判决生效后,某安防公司、某科技公司没有履行判决,Z银行遂向市法院申请强制执行。在执行过程中,经办法官冯赛霞迅速对科技公司的三个保证金账户进行冻结。在冻结保证金账户后,冯赛霞发现这三个保证金账户已被外省某法院另案首先查封,但是该案尚未审结。考虑到本案为优先债权,同时也为了及时处置财产,尽早实现申请执行人的利益,冯赛霞商请首封案件法院移送保证金的处置权。经过一番协调,首封案件法院移送了保证金的处置权,本案依法扣划了科技公司保证金账户内的存款共计1.49亿元。

  执行发现关联案件

  88名工人380多万工资待执行

  根据法律规定,本案申请执行人Z银行对被执行人的保证金1.49亿元有优先受偿权。但冯赛霞没有简单地把款项发放给申请执行人,而是根据其多年执行经验判断,被执行人可能还有其他债务,应当通盘考虑,她希望能通过一案解决更多执行问题,于是她在执行系统上查询了与安防公司相关联的案件,发现安防公司有100多个待执行案件,特别是在越秀法院有88件涉及88名工人的劳动争议案件尚未执行完毕,安防公司尚未支付工资共计380余万元,这88个案件已发函给原首封案件法院参与分配。

  发现该情况后,冯赛霞当即与越秀法院联系,越秀法院随即就这88件劳动争议案件向市法院发函参与分配,88名工人终于参与到本案执行财产的分配中。

  法官创新执行思路

  积极协调优先保障民生

  工人们参与分配向权利迈出了重要一步,但由于申请执行人Z银行对被执行人的保证金有优先受偿权,且法律对于在普通执行案件中抵押债权与工人工资债权的清偿顺序没有明确规定,工人们是否可以顺利拿到被拖欠的工资依然不明朗。

  虽然法律对于抵押债权与工人工资债权的清偿顺序没有明确规定,但冯赛霞注意到,破产法第113条规定了破产程序中,在扣除破产费用和共益费用债务后,第一优先受偿的是破产人所欠的工人工资、医疗、补偿金等费用。但是本案并未进入破产程序,不能当然地直接适用破产法的规定进行分配。

  “本案不能直接适用破产法,但这种‘以人为本、保护弱势群体、优先支付工人工资’的法律思维可以参考。”冯赛霞下定决心要为88名工人实现债权,她多次与申请执行人Z银行的负责人沟通,告知其88名工人被欠薪的情况,深入解释了破产法的相关规定和立法本意。

  经过不懈努力,她终于做通了Z银行的工作,Z银行同意法院将保证金中的380余万元执行款优先发放给劳动争议案件的申请执行人,88名工人工资获得清偿后,法院再将剩余执行款发放给Z银行。

  结 语

  今年1-8月,广州法院新收执行案件21.38万件,居全省第一,同比增长15.96%。在收案持续大幅增长的背景下,广州法院执行干警“白加黑”“5+2”是工作常态,为最大限度兑现当事人的胜诉权益倾尽所能、不遗余力。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章