当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

福建疫情首次出现这一特点 省委书记连线莆田等4地

2021-09-14 08:19:52  来源: 北京青年报   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  据《福建新闻联播》9月13日报道,9月12日,福建省委书记尹力视频连线莆田、仙游和泉州、厦门,听取当前疫情防控措施落实情况,部署下一步工作。

  参加连线的还有省长王宁,福建省委常委、厦门市委书记赵龙,福建省委常委、秘书长崔永辉,福建省副省长李德金。

  另外,国务院联防联控机制综合组福建工作组组长、国家卫生健康委员会副主任李斌在莆田视频现场指导。

  首先发现是在小学,这在之前没有遇到过

  这几天,福建疫情备受外界关注。

  9月10日,福建莆田市在对仙游县枫亭镇一小学在校学生新冠病毒核酸检测时,发现2名学生(为亲兄弟)核酸检测结果呈阳性,立即扩大核酸采样又发现4人(1名学生和3名家长)核酸检测结果呈阳性。

  经专家初步研判,本次疫情源头疑似为一小学生父亲林某某(38岁,新加坡入境人员)导致的传染链条。

  官方披露,林某某在入境后21天的集中隔离中,经9次核酸检测和1次血清检测结果均为阴性。在9月10日确诊之前,他已经入境38天。

  据央视记者报道,工作组专家判断,目前疫情形势严峻复杂,后续在社区、学校、工厂等人群中继续发现病例的可能性高,疫情存在外溢的风险。

  “疫情首先在小学校发现,低年龄儿童感染较多。这在之前没有遇到过,目前通报的64例病例中有19名3到12岁,这部分儿童没有注射新冠疫苗,所以在病情是否比较容易严重上存在风险。”

图片

  另据澎湃新闻报道,学校成了此次疫情一个重要传播点,新冠疫情或已经在福建莆田市仙游县枫亭镇一小学隐匿传播了10天。

  福建一高校免疫学专家接受澎湃新闻采访时表示,目前儿童没有接种疫苗,是最容易感染的人群之一,加上学校内人员聚集,很容易成为病毒传播的温床。

  这几天,福建持续有新增本土确诊病例。

  据福建省卫健委9月13日上午消息,自9月10日以来,福建省累计报告本土确诊病例43例,目前住院43例(厦门市1例、泉州市7例、莆田市35例),无死亡病例;现有本土无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察32例(莆田市32例)。

  3万人已从莆田出省

  另据央视最新数据,截至9月13日16时,莆田市累计报告新冠病毒核酸阳性76例,其中新冠肺炎确诊病例48例,无症状感染者28例。

  就在9月13日,莆田市发布通告,自8月26日以来,曾到过枫亭镇的市民,请主动向所在社区、单位报备相关情况,在做好个人防护的前提下,到就近医疗机构开展核酸检测。

  “对瞒报、谎报个人行程或健康状况造成不良后果的,将依法严肃追究法律责任。”

  另据央视报道,从8月26日到9月10日,初步计算从莆田出省的人数在三万左右,疫情发生后已第一时间向各省份发出协查函,全国各地立即开展排查工作。根据不完全统计,四川成都、眉山,广东珠海、佛山、惠州等多地先后发布紧急提示,近期来自莆田市仙游县的人员应主动报备,服从辖区的疫情防控措施安排。

  另外,厦门也非常值得关注。

  9月13日消息显示,福建省厦门市发现2例核酸检测阳性人员,厦大附属第一医院停诊,同安区、思明区部分区域封闭管理。

  9月13日,厦门大学附属第一医院发布通知,宣布暂停门急诊医疗服务。

  通知称,9月12日,厦大附属第一医院在例行开展的主动筛查中发现,第三方公司后勤服务一人员核酸检测结果阳性。医院即日起实行封闭管理,暂停门急诊医疗服务。

  9月12日,厦门市同安区发现一名来厦人员吴某某新冠病毒核酸检测阳性。经核实,吴某某是莆田市报告病例王某某的密切接触者。

  “大家要清楚认识到严峻性和复杂性”

  这几天,福建省委书记尹力、福建省省长王宁持续在部署疫情防控工作。

  9月10日晚,尹力赴莆田指导部署防控工作。

  9月11日上午,尹力、王宁与莆田、仙游和泉州等地视频连线

  9月11日,尹力主持召开省应对新冠肺炎疫情工作领导小组第77次会议,研究部署莆田疫情防控工作。

  9月11日晚,国家卫健委副主任李斌率国务院联防联控机制综合组福建工作组抵闽指导莆田疫情防控工作。当晚,尹力赴莆田仙游县与李斌组长一行见面,汇报莆田疫情防控情况以及下一步工作安排。省长王宁参加。

  9月12日,省委书记尹力视频连线莆田、仙游和泉州、厦门,听取当前疫情防控措施落实情况。王宁、赵龙、崔永辉、李德金等参加连线。

  福建方面要求,尽快遏制莆田疫情。

  “集中力量做好核酸检测和基因测序工作,密切跟踪疫情防控进展和趋势,摸清传染源、查明传播链、切断传播途径,用最短时间掌握情况、控制局面、争取主动”。

  在9月12日视频连线莆田等地时,尹力说,“目前疫情防控进入关键时刻,大家要清楚认识当前疫情形势的严峻性复杂性,清醒认识当前疫情防控工作的艰巨性紧迫性,与时间赛跑,坚决打赢疫情防控歼灭战”。

图片

  尹力 资料图

  尹力说,强化疫情防控指挥体系,实行集中办公、扁平化管理,提高指挥协调效能。

  总之一句话,坚决遏制疫情蔓延。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章