当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

中央督察组通报后,8人被抓

2021-09-08 07:56:31  来源: 长安街知事   作者:秦羽
点击:    评论: (查看)

  日前,中央生态环保督察曝光四川省遂宁市放任有关企业非法处置污泥,引发网友广泛关注。(详情见市委常委会会议开在一家环保公司,背后问题不小!)

  长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,目前已有5人被逮捕、3人被刑拘。当地正全力加快整改,并立下“军令状”——所有污泥在12月底前处置完毕。

该公司污染地块中,有115.4亩基本农田

  经查,2014年以来,遂宁市新景源环保公司开始经营城市生活污泥、畜禽粪便治污处置和农作物秸秆综合利用等业务。

  期间,该公司擅自扩大处置规模、改变生产工艺,以“土壤改良”名义非法倾倒、填埋经发酵后的城镇污水处理厂污泥,造成重金属残留。

  另查明,新景源公司在不具备处置危险废物资质情况下,违法接收遂宁市赛思科公司天然气脱硫石膏300余吨,并将其中230吨填埋于其租用的土地内,造成3.5亩土地严重受污染,涉嫌污染环境罪。

  然而,先有群众接二连三的举报,后有当地政府请求调查处理的致函,再有省级环保督察组对该问题的交办,有关部门却不作为甚至乱作为,不仅导致环境被污染,更凉了当地干部群众的心。

  相关问题被中央督察组曝光后,9月7日,遂宁市委召开整改专题会,市委书记李江主持会议并讲话。会议传达了四川省委书记彭清华重要批示精神,听取情况汇报,并对照问题深刻反思,剖析问题根源,研究下一步整改措施。

  9月8日,《遂宁日报》头版刊发评论称,上述案件被通报,暴露出遂宁污泥处置监管工作的缺失,是警示,更是警醒。不仅要在“新景源”问题上立行立改,更应以此次通报为警醒,痛定思痛,认真吸取教训,深刻反思问题根源。

  具体来说,遂宁市、船山区两级赓即成立专班、组织力量,加快整改。目前已邀请国家级专家会同市区相关部门讨论形成初步整改意见,并由引进的华龄五洲科技有限公司边开挖边处置剩余填埋污泥。

  “华龄五洲公司的4个生产车间已全面建成,每三日处理能力达2000余吨。”船山区住建局相关负责人表示,力争所有污泥在2021年12月底前被处置完毕。

  至于其中涉嫌犯罪问题,“遂宁发布”8日透露,目前,新景源公司实际控制人夏某祥、法定代表人夏某、总经理陈某遐、现场相关责任人陈某君、刘某全等5人已被依法执行逮捕,另有3人已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章