当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

市委常委会会议开在一家环保公司,背后问题不小!

2021-09-07 16:53:27  来源: 长安街知事   作者:秦羽
点击:    评论: (查看)

  一边是企业将10万余吨污泥非法填埋,一边是当地政府谎称群众举报不属实……于是,四川遂宁一公司以“土壤改良”之名瞒天过海长达6年。

  长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,中央环保督察公开曝光该问题之前,遂宁市委在涉事企业召开常委会会议,听取整改汇报,表示要举一反三、知耻后勇。

  第二轮第四批中央生态环保督察正在进行,并于9月6日集中公开通报7个典型案例。

  其中,2021年8月,督察发现,遂宁市不作为、乱作为,监管严重缺失,放任有关企业长期以“土壤改良”之名非法处置污泥,严重污染周边环境。

  通报称,遂宁新景源环保公司自2014年以来,长期租用四川省兴宇生物科技有限公司土地违法倾倒填埋生活污泥、工业污泥甚至危险废物——

  先后从42家污水处理厂接收污泥22.33万吨,获取处置费用3521万元,在未采取任何无害化措施的情况下,将10.51万吨污泥直接倾倒或填埋于租用土地内;

  2017年3月,在不具备处置能力的情况下,违规接收填埋2.74万吨工业污泥;

  更恶劣的是,2014年底违法接收天然气脱硫石膏约300吨,并将其中230吨填埋于租用土地内的4号地块,形成510吨灰白色固体混合物,经鉴别属于危险废物,涉嫌环境污染犯罪。

  据《中国环境报》,新景源环保公司实际控制人为夏某祥,船山本地人,曾在当地教育系统工作过十几年,直至2005年下海。

  一位早已离职的员工回忆,夏某祥2014年从一位教授那里听说生物硫磺成品可以作为原料生产有机肥、改良土壤获利后,就引进了该技术。不想还在发酵期间,就被人举报了。

  《中国环境报》记者从遂宁市公安局了解到,目前已对本案涉及的3家公司以涉嫌污染环境罪立案侦查,4人已被批准逮捕,3人刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  非法填埋天然气脱硫石膏,形成灰白色固体混合物

  新景源环保公司的所作所为,引发周边群众14次投诉。经查,最早的一次发生在2015年4月,最后一次是2021年1月。

  然而,当地相关职能部门既不认真调查处理群众投诉,也不按规定查处违法行为。即便老池镇政府分别致函船山区住建、生态环境等部门,请求调查处理该企业违法问题,相关部门依然不闻不问。

  特别是2020年11月,四川省省级生态环境保护督察进驻遂宁市期间,群众再次投诉,但是船山区弄虚作假,回复谎称问题不属实;遂宁市不严不实,未经认真核实原样转报调查结论。

  颇具讽刺意味的是,即便最后一次信访投诉标注为举报问题不属实,这些信访件的办理结果一栏全部都是满意,只有两个基本满意。

  船山区谎称群众反映问题不属实

  除了失职失责,放任问题长期存在,中央环保督察指出,当地还存在不作为甚至乱作为。

  通报称,2021年6月,生态环境部发现该问题后,遂宁市、船山区相关职能部门相互推诿扯皮、不担当不作为,导致处理过程又出现环境风险。

  具体来说,船山区病急乱投医,招标确定的第三方污泥处置单位没有实际处置能力,遂宁市也没有发现,导致第三方擅自于7月14日将约360吨污泥运往省外处置,被外地发现并退回。

  仍有8吨左右污泥填埋地下

  上述问题曝光的当晚,当地发布消息称,上周日,即9月5日,在新景源环保公司,遂宁市委召开常委会会议,听取环保督察发现问题整改情况汇报,深刻剖析问题,检视反思根源,研究下一步整改工作。市委书记李江主持会议并讲话。

  会议指出,要直面问题,抓好环保问题整改。要举一反三,补齐环境保护短板。要知耻后勇,抓好生态文明建设。

  其中提到,下一步,污泥处置问题必须整改到位。对全市污泥处置工作中存在的监管缺位、履职不到位、不作为慢作为等问题进行深刻反思,深入分析问题根源,坚决落实整改。作风漂浮问题必须整改到位。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章