当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

湖南临武职中回应学生实习致残:会治到他满意为止 将提供就业保障

2021-09-06 16:27:47  来源: 极目新闻APP   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  湖南郴州临武县职业中等专业学校学生小鹏(化名)在湖南久森新能源公司实习时,右手被卷入机器导致手掌皮肤脱落,两根手指截肢(极目新闻此前报道)。6日上午,该校相关负责人胡老师告诉极目新闻记者,5日晚,他们又重新与小鹏进行了协商,会一直治到小鹏满意为止,并且小鹏可以自己选择医院与专家。小鹏向记者确认他已预约了7日中南大学湘雅二医院的专家号。胡老师还表示,学生的实习是必要的课程,会提供部分企业供学生选择,但不会强制。小鹏实习的久森新能源公司距离学校一公里左右,是出于方便才与该公司合作的。

微信截图_20210906111348_副本.png

  会治到他满意为止

  9月3日,湖南郴州临武县职业中等专业学校学生小鹏在社交平台发文称,他被学校强制安排实习。2月19日,他在湖南久森新能源公司车间工作时,右手被卷入机器被卡1小时,造成了手掌皮肤脱落,多处骨折,食指和中指被截肢,无名指和小拇指目前只能呈弯曲状。这给19岁的小鹏生活带来了极大的不便,也留下极大的心理阴影。

  极目新闻此前报道,在手术、治疗等方面小鹏没能与校方和企业达成一致。6日上午,临武县职业中等专业学校负责小鹏一事的胡老师告诉极目新闻记者,5日晚校方与小鹏进行过一次协商,基本达成了一致。“怕小鹏不相信我们学校和企业,所以让他自己选择医院和专家,我们学校、企业陪他一起去,医生说怎么治就怎么治,直到他满意为止。”胡老师说。

  5日,小鹏曾告诉记者,校方曾和他说,还可以带他去长沙做一次手术,但这是最后一次手术,不管结果怎么样,最后都按照工伤赔偿。对于此事,胡老师称,小鹏因为受伤一直情绪比较低落,可能误解为校方就是不想给他治疗了。“这是他误解了我们的意思,我们是说治疗如果有效果就接着治,没有效果就以后就没办法治了。”他说。

  6日上午,小鹏也向极目新闻记者证实,他已预约了7日中南大学湘雅二医院的专家号。

  湖南久森新能源公司负责此事的一位唐姓经理告诉极目新闻记者,该公司一直在按照正常的流程进行,“他(小鹏)这就是一个工伤,我们也一直积极地在处理,此前治疗的费用也一直是企业支付的。”

微信截图_20210906111408.png

  将提供就业保障

  对于小鹏称强制实习一事,胡老师解释,学生实习是必要的一项课程,通常学校会提供一些比较熟悉或者有长期合作的企业给学生挑选,然后会统一安排学生到企业实习。“因为需要有老师跟着保障他们的安全,不集中一点的话实在不方便安排老师。”胡老师说,如果有学生不选他们提供的企业,要自己找实习企业也是可以的,但该企业需要通过校方的安全检验。

  胡老师称,小鹏实习的湖南久森新能源公司距离学校只有一公里左右的路程,因为同属一个工业园区,平时联系较为方便,公司也会经常有师傅到学校进行指导,“不存在什么利益勾结,没有强制实习”。他还称,学校老师平时会去公司巡视。对于小鹏出事那天老师不在旁边的情况,胡老师表示,“老师可能去别的车间巡视了”。

  胡老师表示,通过从情况下,学生进入企业实习,校方原则上是不干预企业的具体岗位安排的,但有毒有害的岗位绝对不行。

  6日上午,临武县职业中等专业学校向极目新闻回复一封《关于XX鹏同学受伤一事的情况说明》称,小鹏系该校2019届学生,于1月6日入职久森公司顶岗实习。2月19日晚7时许,小鹏在操作岗位上班期间,在清洁辊压机的时候,不慎将右手掌卷入机器压辊中,造成右手部脱套伤。后继进行了多次治疗,费用均由企业支付。

QQ图片20210906111815_副本.jpg

  来源:临武县职业中等专业学校提供

  该函件还称,为了让他无后顾之忧,公司对小鹏及家长承诺,在养伤完成后,继续安排李希鹏到公司任职,将其作为专业技术人员培养,给他未来就业提供保障。

  9月5日晚,经与小鹏及其父母协商,并达成一致,决定于9月6日,由教育局、学校和公司等单位指定专人陪同小鹏同学到长沙湘雅二医院进一步检查与治疗,并对其康复进步跟踪,直到事情妥善解决为止。

2.jpg

  来源:临武县职业中等专业学校提供

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章