当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

高晓松离职阿里 阿里大文娱告别“矮大紧”

2021-09-01 05:25:01  来源: Tech星球   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  8月31日,Tech星球消息,原阿里音乐董事长、著名音乐人高晓松,已于近日从阿里离职。Tech星球就此向阿里大文娱方面求证,对方表示并不清楚。

  2015年7月,高晓松作为引进人才加入阿里音乐,花名 " 矮大紧 ",至近日离职其在阿里已供职6年多时间。阿里音乐最终未能成功,高晓松从文人到商人的身份变化也宣告失败。

  其实,高晓松离开阿里早有征兆。在2019年10月,天眼查数据显示,高晓松不再担任阿里音乐法人代表及执行董事。对此,高晓松曾在微博上解释:早在2016年就已经卸任阿里音乐董事长,可自己不会离开阿里,还会为阿里文娱的国外业务出谋划策。

  但无论阿里内外,不少人都认为高晓松的离开是必然的。这种声音在2021年2月,虾米音乐正式关停时达到了高潮。曾经风靡一时的虾米音乐,正是在高晓松任董事长期间,走向了衰落。

  在阿里的大文娱战略中,阿里音乐是重要一环。2013年,虾米音乐被阿里巴巴以 8000万元收购。被收购的第二年,虾米音乐斥资3000万元买下了《中国好声音》第三季的音乐版权,发展起来了势头。

  不仅如此,阿里还收购天天动听音乐播放器,2015年7月,两款音乐品牌组成了阿里音乐集团,曾写出《同桌的你》等知名作品的音乐人高晓松,与音乐人宋柯一同加入阿里音乐,高晓松出任阿里音乐董事长。

  在高晓松担任阿里音乐董事长短短一年时间内,他将天天动听改头换面,上线了新的音乐产业品牌 " 阿里星球 "。而定位不再是播放器的 " 阿里星球 ",是一款囊括原创音乐人、电商、粉丝、社交等音乐全产业链的产品。

  然而,这款全产业链打法的产品很难落地,2016年,阿里星球便宣布停止服务。与此同时,被边缘化的虾米音乐,日活也在逐渐下跌。据QuestMobile报告显示,2020年12月,虾米的月活跃用户数仅1004万,与去年同期相比还在下降。而酷狗音乐、QQ音乐、酷我音乐、网易云音乐同期的 MAU 分别为2.46亿、1.94 亿、1.70亿和1.51亿,巨大的差距让虾米音乐不得不走向关停。

  作为阿里音乐的董事长,高晓松很难不为音乐业务的失败负责。在阿里大文娱版块中,被调任出核心业务就不可避免。2020年9月,阿里巴巴大文娱工作领导小组组长俞永福在内部信宣布,高晓松出任阿里娱乐战略委员会主席,宋柯就任阿里音乐董事长,杨伟东兼任阿里音乐CEO。实际上,高晓松此时已经转向顾问类的虚职。

  不仅在职位层面,高晓松与阿里的业务层面合作也停止了。高晓松与阿里的深度合作,最早是在古永锵的邀请下,开始去优酷做《晓说》。上线3个月,总播放量就超过了3000万次,多家电视台争相购买播放版权。但在今年5月,《晓说》也正式停播。

  此前,高晓松还经常参与阿里的重大活动。比如," 双 11" 晚会,每年「猫晚」都会邀请海外顶尖级别的艺人。嘉宾的邀请工作由高晓松团队负责,比如 2018 年邀请玛丽亚·凯利和2019年邀请泰勒·斯威夫特,今年的" 双 11" 晚会应该不会看到高晓松的身影。

  而阿里音乐的国际化,因为疫情原因一直处于暂停状态,高晓松的离开一直只差一纸声明。

  高晓松的微博近期更名并设置半年可见后,一直处于沉默状态。此次悄然离开阿里后,也宣告阿里音乐彻底告别高晓松时代。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章