当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

河南固始出怪招:不能接种的,要动员亲属代替接种

2021-08-31 05:07:01  来源: 中国刘杰   作者:中国刘杰
点击:    评论: (查看)

  微博网友“胡老狮”发微博称,固始县教体局副局长李克一指示:根据市、县疫苗接种调度会议精神,结(截)止8月31日前,疫苗接种主要以18岁以上人群第一剂次必须全部完成。请各校各单位对各自单位的干部、职工、聘用人员及离退休人员,再排查,再督促。确实不能接种的,要动员其亲戚替其接种(必须是第一剂次)并上报接证明方能i销号(接种人员的台账,接种后去掉叫i销号),否则视其未完成、未接种。现在县实行一日三调度,到时完不成是要追责的。请各位在做好开学的同时,千万把疫苗接种这项工作抓好。固始县教体局副局长李克一指示:根据市、县疫苗接种调度会议精神,结(截)止8月31日前,疫苗接种主要以18岁以上人群第一剂次必须全部完成。请各校各单位对各自单位的干部、职工、聘用人员及离退休人员,再排查,再督促。确实不能接种的,要动员其亲戚替其接种(必须是第一剂次)并上报接证明方能i销号(接种人员的台账,接种后去掉叫i销号),否则视其未完成、未接种。现在县实行一日三调度,到时完不成是要追责的。请各位在做好开学的同时,千万把疫苗接种这项工作抓好。

  中央政策新冠病毒疫苗接种遵循“知情、同意、自愿”的基本原则。甚至多家媒体发文强调禁止强制、变相强制接种疫苗的行为。

  没想到,近期,河南固始有关领导竟然要求,“确实不能接种的,要动员其亲戚替其接种”。胡老狮也发表评论,“这不仅是虚弄作假,还公然违背国家卫健委关于新冠疫苗接种执行“知情、同意、自愿”的原则和指导精神,为了完成所谓的接种率高压任务,擅自搞土政策,乱作为,出怪招,弄虚作假”。

  疫苗接种工作本身也是对基层治理能力也是一场考验。所以,必须指出任何“一刀切”思维和找人接替接种的举措不仅仅鲁莽而且带有欺骗性;落实“应接尽接”,必须要考虑到个体的健康状况、接种意愿。疾控专家都说了,并不是所有人适合接种新冠疫苗,自身有疾病或者有过敏的人群等等都不用接种。

  像限制未接种人员出行这种规定,已经与“自愿原则”有所抵牾,即便“有禁忌症者除外”,也会为部分民众带来心理上的疑虑和生活上的不便。

  打接种疫苗居然还可以找亲属代替,已经与“自愿原则”有所抵牾,并且公然虚弄作假,欺骗上级,同样为民众带来心理的疑虑,没矛盾也得制造矛盾。对于这种出怪招搞“一刀切”,国家卫健委已经两次明确表态:必须坚决予以纠正。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章