当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

涉嫌重婚等5罪,上海一国企高管被开除党籍

2021-08-26 16:26:39  来源: 长安街知事   作者:秦羽
点击:    评论: (查看)

  故意作出与党和国家的方针政策以及决策部署相违背的决定,接受异性有偿陪侍,在有配偶的情况下与他人以夫妻名义共同生活……

  落马4个多月后,8月26日,上海电气股份有限公司原副总裁吕亚臣被开除党籍,并因涉嫌重婚罪、贪污罪、挪用公款罪、受贿罪和为亲友非法牟利罪,被移送检察机关审查起诉。

  长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,就在一个月前,吕亚臣的老上级——上海电气集团股份有限公司党委书记、董事长郑建华在任上落马。

  吕亚臣出生于1960年3月,黑龙江庆安人,曾在上海重型机器厂、上海电气重工集团工作,2008年4月起任职上海电气,2020年5月退休,2021年4月被查。

  上海市纪委监委审查调查发现,吕亚臣身为国有企业党员领导干部,理想信念丧失,宗旨意识淡薄,思想蜕变腐化,纪法底线失守,政治问题与经济问题交织,故意作出与党和国家的方针政策以及决策部署相违背的决定;

  违反中央八项规定精神,收受可能影响公正执行公务的礼金、接受可能影响公正执行公务的宴请、违规配备使用公务交通工具;

  隐瞒不报个人及家庭资产有关事项;

  通过经商办企业方式从事营利活动,利用职权或职务影响为亲属和特定关系人谋取利益,借用服务对象的钱款,利用职权将本人应当由个人支付的费用由单位支付、报销;

  接受异性有偿陪侍;

  在有配偶的情况下与他人以夫妻名义共同生活;

  利用职务上的便利,以虚增环节等手段侵吞国有资产;

  挪用公款归个人使用;

  索取或者收受他人财物;

  将本单位盈利业务交给亲友经营,是大搞权钱交易和利益输送的典型。

  吕亚臣构成严重职务违法并涉嫌重婚罪、贪污罪、挪用公款罪、受贿罪和为亲友非法牟利罪,且在党的十八大后不收敛不收手,甚至党的十九大后仍不知止,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。

  上海市纪委监委决定给予吕亚臣开除党籍处分;按规定取消其享受的待遇;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

  长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,吕亚臣被查3个月后,即今年7月底,他的老上级——上海电气(集团)总公司党委书记、董事长,上海电气集团股份有限公司党委书记、董事长郑建华在任上落马。此人出生于1960年,南京人。

  8月17日晚间,上市公司——上海电气披露2021年半年度业绩预亏公告称,经公司初步测算,预计上半年实现归属于上市公司股东的净利润为-47.90亿至-49.90亿元。而在去年同期,上海电气净利润15.22亿元,扣非净利润为13.47亿元。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章