当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

法院通报16岁少年遭围殴反杀案:将公平审理、公正判决

2021-08-25 05:34:09  来源: 观察者网   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  8月24日,@吉安中院 发布《案件开庭情况的告知》。针对备受关注的16岁少年遭持刀围殴反杀一人被判10年一案,吉安市中级法院通报称:该院7月2日二审立案受理此案,将公平审理、公正判决。

  以下为@吉安中院 《案件开庭情况的告知》全文:

  关于吴某涉嫌故意伤害罪、聚众斗殴罪一案网上情况,我院已关注。我院于2021年7月2日二审立案受理此案,于2021年8月9日将《出庭通知书》送达给吴某的辩护人及其法定代理人,该《出庭通知书》已载明此案开庭时间为2021年8月31日,开庭地点为我院第二审判庭,吴某的辩护人及其法定代理人于同日签收。我院也于2021 年8月9日将开庭时间、地点依法通知了江西省吉安市人民检察院。

  因吴某系2003年12月29日出生,至今未满十八周岁,依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百八十五条“审判的时候被告人不满十八周岁的案件,不公开审理”及《最高人民法院关于适用<中华人民共和国刑事诉讼法>的解释》第五百五十七条“开庭审理时被告人不满十八周岁的案件,一律不公开审理”之规定,我院将按既定时间不公开开庭审理此案,并做到公平审理、公正判决,欢迎广大群众监督。

  江西省吉安市中级人民法院

  2021年8月24日

  据此前报道,2020年5月8日凌晨,江西吉安安福县男子王某锋纠集7名男子,持刀强行闯入当地一家宾馆房间,对房内一名16岁少年吴某进行围殴。情急之下吴某持刀反击,造成一名男子死亡,两人受伤。今年5月,安福县人民法院一审判决吴某犯故意伤害罪及聚众斗殴罪,判处其有期徒刑十年。

  随后,安福县人民检察院对该判决提起抗诉,认为法院判决存在量刑错误,量刑畸重、使用刑罚明显不当。吴某的母亲吴女士认为,儿子的行为属于正当防卫,不构成故意伤害罪,判决后立即向吉安市中级人民法院提起上诉。该案的二审将于8月31日举行。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章