当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

一个陕西农民的维权路:3年跟政府打3场官司全赢 问题却仍在原点

2021-08-19 18:01:02  来源: 极目新闻客户端   作者:詹钘
点击:    评论: (查看)

  极目新闻记者 詹钘

  从2019年到2021年,陕西的赵余亮(化名)跟政府打了三场官司,都赢了。

  不过,即使打赢了官司,他与邻居的土地争议问题依然没有解决。8月15日,在陕西省商洛市商州区闫村镇磨沟口村的家里,赵余亮看着一本厚厚的判决书等法律资料,感觉很无奈。

  多年来,邻居侵占公共排水沟排水、违建等问题,给赵余亮一家的生活造成了不少困扰。而解决问题的遥遥无期,更让他感觉有些绝望。

  排水沟引发纠纷

  8月11日,在商洛市磨沟村一栋平房内,极目新闻记者见到了赵余亮。

  赵余亮介绍,他家的房子建设时间较早,在1989年建成,建筑面积110平米,为一层。

邻居家的屋基高出赵家不少

  邻居家的屋基高出赵家不少

  2007年,邻居全某改造自家危房,重建新房后,离赵余亮家仅隔一条水沟。之后的十多年间,邻居相继搭建了二层房屋以及数十平米的厨房。

  “不仅占用了我们家几个平方的土地,而且这些搭建让我们屋子一下雨就积水。”赵余亮说,隔壁新建的房子侵占了两家之间的公共排水沟,导致雨水无法排出,地基也比他家地基高出1米以上。邻居加盖二楼,二楼楼顶的水直接排到屋后,流向赵余亮的屋脚。每逢下雨,赵余亮房屋周边的雨水就无法排出,导致积水严重。

排水沟被阻断

  排水沟被阻断

  记者在现场看到,赵余亮房屋的后墙已经出现裂缝。而走出赵余亮家,明显看到隔壁全某的房屋高高在上。

赵家房屋裂缝

  赵家房屋裂缝

  两家房屋并排在马路旁边,从屋后看,房屋之间有一个排水沟的痕迹,但再往马路方向,排水沟慢慢消失。顺着排水沟的方向,就是马路两边的排水设施。

13.jpg

  两家房子建在马路边

  “本来,雨水应该是顺着排水沟排到马路下面的排水系统排走,但现在已经完全堵塞了。”赵余亮说。

  难以调和的矛盾

  面对记者的来访,邻居全某不想多说。他只是一直强调自己经济能力有限,只能求助政府,但是觉得村里和镇上应该从一开始就积极介入调解此事,“不应该这么多年一直不解决。”

  对于全某的家庭情况,记者从商州区农业农村局了解到,全某曾经是村里的贫困户,儿子和老伴已经去世,有一个女儿在外工作。

邻居加盖的房屋

  邻居加盖的房屋

  记者找到闫村镇政府时,镇领导称政府一直都在组织对双方进行调解协商,但不便透露详情。

  另外,赵余亮给记者提供了一份调解意见书。

  该意见书显示,2019年5月14日,针对全某家里二楼排水问题,闫村镇组织了一次调解。调解中,建议全某在自己房顶接管自行排水,不能让水流到赵余亮的地界,并要求两家和睦相处。但是该意见全某不同意,调解没有成功。

  因为知道全某家的房屋没有相关手续,属于违建,赵余亮屡次向农业农村局举报,要求对违建的房屋进行处理,但相关部门一直没有动作。

  在多次寻找相关部门无果后,赵余亮不得已将镇政府、区农村农业局告上了法庭。

  打赢三次官司

  赵余亮的官司,连续打了三年,而且还都赢了。

  打官司之前,赵余亮曾向闫村镇政府提出申请,对赵、全两家有争议的土地及水沟进行确权工作,但镇政府一直未见动静。别无他法,赵余亮将镇政府告上法庭。

  之后,镇政府依照法院判决对相关地块进行了确权。不过,赵余亮认为该确权内容程序不合法,再次与政府对簿公堂。

  赵余亮又赢了。但是,官司归官司,两家面对的问题依然没有看到任何进展。

14.jpg

  闫村镇政府

  于是,2020年7月,商州区农业农村局成为赵余亮的被告,赵余亮要求该局对全某房屋的违章建筑进行处理。

  法庭上,农业农村局称,经调查全某的住宅确实没有相关手续,但该类型违建应由自然资源局处理。法院经审理认为,根据相关规定,农业农村局对涉及农村村民违法占地修建住宅事项具有查处、监管的法定职责,并作出责令商州区农业农村局对赵余亮投诉事项依法作出处理的判决。

商州区农业农村局

  商州区农业农村局

  之后,农业农村局进行了上诉,法院维持了原判。

  三年三场官司,赵余亮都打赢了,但后期想执行下来,却是难上加难。

  三年后走回原点

  走了三年维权路,未想还是回到了原点。

  在为自己的房屋奔走之前,赵余亮原本在西安一家机关单位做厨师,长达8年之久。

  2019年,家人发现房屋因为雨天长期积水,担心地基受损,且已发现房屋后墙开裂。赵余亮辞职回到家中,专门处理此事,想将这个土地纠纷彻底解决。

  然而,因协商不成,三年来赵余亮一直忙着跟政府打官司,想通过法律途径为自己讨回一个公道。妻子残疾,小儿子在上初中,大女儿在外打工,三年里没有更多的收入,赵余亮一家人靠积蓄在撑着。

  而该地农业部门一位负责人介绍,全某家里环境不好,目前只有这一个住处,不可能因为法院判决就将其房子拆掉。

  赵余亮说,自己多次起诉政府部门,并不是要与其为敌,而是想让政府能够有所作为,解决群众的问题。

  带着多年打官司的疲惫,赵余亮希望双方争议土地能够得到确权;对违章建筑,相关部门能够按照法院的判决进行处理。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章