当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

知名作家斩鞍:“靖国神社连参观都不能去了?” @半月谈:“不能,永远!”

2021-08-15 05:23:59  来源: 北京日报客户端   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  “靖国神社连参观都不能去了?”

  “不能,永远!”

  今天,一条#斩鞍问靖国神社连参观都不能去了#的内容冲上微博热搜。@半月谈 回应称:不能,永远!

  事情的起因是,8月13日,张哲瀚曾在日本靖国神社前合影一事,引发巨大争议。

  @半月谈 就此发表评论《用“无知”做托词,逃避不了应有的惩罚!》。评论称 ,历史不容忘却,尊严不容亵渎。大是大非的问题前不存在含糊其辞,以“无知”作错误行为的托词,是对公众的欺骗,对历史的不敬。

  作为享用公共资源,影响万千粉丝的艺人,本应谨言慎行,严守道德与法律准则,努力追求德艺双馨,方能对得起社会给予的荣耀,如果一味胡为,甚至践踏社会公序良俗,挑战国家民族大义,只能说之前捧得有多高,之后就会摔得有多狠。德不配位,必须“凉凉”!

  随后,《九州·朱颜记》作者斩鞍转发@半月谈 相关话题并配文称:“所以靖国神社连参观都不能去了?莫名其妙…”

  很多网友在这条微博下留言,表示靖国神社不能去。

  于是,@斩鞍 删了那条转发的内容,又重新发了一条微博。

  网络截图显示,微博内容为:“我觉得中国人去日本旅游,应该参观靖国神社,因为日本民族的发展史都放在里面,去做这样的了解,才不会以为日本只有美食和干净的街道,才不会到了一个景点只知道比耶。”

  截至目前,上述微博内容均已被删除。

  8月14日,@斩鞍 通过其个人微博道歉,称自己“昨天发了三条很不合时宜的微博,造成了远未想到的巨大负面影响。首先我向所有人道歉,这个道歉对历史、也是对所有被我伤害到的人。郑重道歉。”

  @斩鞍 在微博中称,自己“看到半月谈的‘错误是出在去靖国神社这一行为本身’就直接片面转发评论到“去靖国神社参观也不行了?莫名其妙……”

  之所以发出这一评论,“是因为我去过靖国神社,而且是故意去的,因为对这段日本不愿意承认的历史,我很好奇他们到底是怎样表述的。”

  @斩鞍 在微博中表示,“回头看我对@半月谈 的评论,就是截取片段只发表自己关心的意见,但在历史问题上,是绝不能这样片面与不谨慎的。民族感情的问题,不能用理客中来搪塞,我在此就不当发表评论向历史、向广大网友致以诚挚的歉意。”

  对于这一道歉,很多网友并不“买账”,表示“走好不送”“无可救药”。

  画家@乌合麒麟 对此表示,“热搜上那个伞兵还不知道自己哪儿错了?”,并举例解释不能去靖国神社的原因。

  据了解,斩鞍,七十年代初生于杭州,现居美国。2002年成为九州设定组七位成员(粉丝昵称“九州七天神”)之一,代表作有“九州·旅人”系列及“九州·朱颜记”系列。其中,《九州·朱颜记》已经被改编为影视作品。

  北京日报(ID:Beijing_Daily)综合@半月谈、@斩鞍、网友评论、@乌合麒麟

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章