当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

未戴口罩不让进医院 内蒙古老人与工作人员起争执后倒地身亡

2021-08-13 05:40:08  来源: 极目新闻app   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  8月12日,网曝内蒙古一老人未戴口罩不让进医院,与工作人员发生争执后气绝身亡。极目新闻记者多方核实,此事基本属实。

  未戴口罩起争执老人倒地

  事发内蒙古乌兰察布市凉城县麦胡图镇中心卫生院。据当地一个微信群里流传的“口罩风波”消息称,8月9日下午3点,麦胜五队有老两口去麦胡图镇卫生院买药,进门时口罩掉了,医院工作人员说“疫情期间不戴口罩不得入内”,老汉说上台阶时口罩掉门口了,两人争执口出不逊,老汉气极败坏,可能是突发心梗跌倒在地,医院以为老汉碰瓷没有理论,半小时后发现不对劲,医生诊脉不跳,身子已凉,才认为不妙,于是给派出所打电话报告情况,然后派救护车送往县医院,途中老汉气绝身亡,工作人员征求老妇人意见后,将遗体冷藏等候处理。

网传截图

  网传截图

  极目新闻记者欲联系报料者核实情况,对方表示他不是死者家属,只是在微信群里看到的,没有留下联系方式。

  医院称及时抢救遗憾无效

  12日上午11时许,极目新闻记者辗转联系上乌兰察布市凉城县麦胡图镇中心卫生院的李院长。他称,现在是重点防疫期间,当时老人未配戴口罩,工作人员肯定不会让他进医院。发生争执老人倒地后,院方医护人员并非网传的那样半小时后才发现不对劲,而是及时地采取了心肺复苏等抢救措施,因镇卫生院条件有限,又及时安排120急救车转送县里的医院。老人毕竟今年已经是87岁高龄了,在转院途中,老人不幸去世。

  “当时随行家属只有老人81岁的老伴。”李院长称,不过大厅门口当天还有许多前来接种疫苗的村民,大家都可以做证,院方并没有延误抢救时间。防疫是大事,规定必须戴口罩,工作人员劝阻,谁也不想发生这样不幸的事。如今家属提出许多条件,院方无法满足,目前上级部门仍在组织调解。

  当地多个部门介入调解

  12日上午,凉城县卫计委工作人员告诉记者,他们已经介入调查和协调此事,11日单位的领导还专门去了卫生院。

  极目新闻记者随后联系上这位负责协调的尹姓副局长。他表示,此事发生在麦胡图镇中心卫生院一楼大厅,确实是因老人不戴口罩引起,事发后院方也及时组织了抢救,不存在延误抢救的问题。

  “你是通过哪些渠道了解的呢?现场有监控吗?”面对极目新闻记者的疑问,尹副局长表示,事发现场的监控坏了,当天还有许多前来卫生院接种疫苗的村民,他也进行了调查了解,并非只听医院的一面之词。目前,麦胡图派出所也在处理此事,若死者家属和院方协商不成,只能走法律途径了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章