当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

这次湖北的雨为何这么强?

2021-08-13 05:40:19  来源: 中国天气网   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  原标题:484.3毫米!湖北宜城遇极端降水 究竟是谁在制造特大暴雨?

  先给大家看几个吓人的数字

  105(毫米)

  湖北随州柳林1小时最大雨量

  274(站)

  湖北全省出现暴雨的站点数量

  305.9(毫米)

  湖北宜城24小时雨量

  484.3(毫米)

  湖北宜城莺河站24小时雨量

  注:昨天8时至今天8时统计数据

  这次雨到底有多强?常年8月湖北的平均降水量在100~150毫米左右,这次雨是宜城观测史上最强单日降雨;随州站1951-2020年8月出现日降水量(08-08时)超过100毫米也才只有8次。

  据@湖北消防 消息,随州柳林镇出现严重洪水,部分路段临街店铺被淹没,洪水快淹没至二楼,当地断水断电。

  究竟是谁在制造特大暴雨?

  这次湖北的雨为何这么强?主要是低涡切变线的“锅”。

  中国天气网气象分析师王伟跃表示,最近低涡切变线持续影响长江中下游地区,它的移动速度比较缓慢,再加上水汽的配合,导致降雨持续时间长、累计雨量大。

  低涡本质上就是一个低压系统,在近地面是个低压涡旋,在北半球呈逆时针转动,低涡中有较强的辐合上升气流,可产生云雨天气;切变线则是指风向具有气旋式不连续的线,简单理解,可以认为它就是不同方向的风的分界线,它的出现将使该区出现大片云雨,甚至出现暴雨中心。

  如果说台风是一台“洒水车”,那么低涡切变线是另一台带雨能力超强的“洒水车”。

  另外,副热带高压在沿江地区徘徊少动,湖北正好处在副热带高压边缘,大气不稳定能量高,北侧还有冷空气南下,这些也是激发湖北特大暴雨不可忽视的因素。

  不止湖北 这些地方也将有成片暴雨

  因为这次低涡切变线影响范围比较广,明天强降雨中心还会向东转移,像是安徽、江西、浙江等地雨势也非常猛烈。

  今天夜间至明天,西南地区东部至长江中下游地区降水进入最强阶段,中央气象台于今天早晨升级暴雨黄色预警,中国气象局启动暴雨Ⅲ级应急响应。

  中央气象台预计,江汉、江淮、江南中北部以及重庆、贵州、云南、华南南部等地的部分地区有大到暴雨,局地有大暴雨(100~200毫米);14日降水带南压,江南中北部有中到大雨,局地暴雨。

  大城市中,像是上海、杭州,南昌、长沙今后一周雨水或将天天见,此时不是梅雨季,但胜似梅雨季。

  认真提醒,近日西南地区东部至长江中下游一带降雨时间较长、累计雨量大,需注意降雨对生活出行的不利影响,防范局地强降雨可能引发的山洪、地质灾害。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章