当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

“德尔塔”未走,“拉姆达”又来了!如何应对不断变异的病毒

2021-08-11 05:42:12  来源: 北京广播电视台   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  德尔塔变异毒株带来的全球疫情警报还没有解除,一个叫做“拉姆达”的变异毒株又开始出现“冒尖”的趋势。目前,这一毒株已经被世界多个国家和地区相继发现,并被世界卫生组织列为待观察毒株。

“德尔塔”未走,“拉姆达”又来了!如何应对不断变异的病毒

  “拉姆达”毒株于2020年12月在秘鲁出现最早样品记录,在今年6月14号被世卫组织指定为新冠待观察毒株。新冠突变病毒株有最早出现于英国的变异毒株阿尔法、最早出现于南非的变异毒株贝塔、最早出现于巴西的变异毒株伽马,以及席卷全球的德尔塔。

  随着疫情的蔓延,“拉姆达”已经在秘鲁、智利、阿根廷、巴西、哥伦比亚、美国、日本等多个国家相继被发现。据美国媒体报道,从7月中下旬在休斯顿发现1例“拉姆达”毒株感染者开始,到8月4号,美国已经有超过一千例这一毒株的感染者。

  7月28日,日本研究人员发表了一项新研究指出,拉姆达变异株的刺突蛋白具有高度传染性,而导致这种高传染性的原因是拉姆达变异株出现的两个突变,而且可能逃避中和抗体以及降低疫苗保护力。

  随着德尔塔新冠变异病毒肆虐,美国新冠肺炎感染病例急速攀升,与此同时,境内也出现逾千例“拉姆达”变异株病例,传染病专家提醒必须加以留意。这也让美国军队和更多美国企业下定决心,拟施行强制疫苗令。截至8月9日,美国多家企业巨头已宣布,对部分或全部员工强制要求接种疫苗,其中包括沃尔玛、谷歌、脸书、泰森食品、美联航等。

  什么是拉姆达变异毒株?

  武汉大学病毒学国家重点实验室教授

  陈宇:

  病毒按照遗传物质分为两种,一类是用DNA做遗传物质的叫DNA病毒,它的复制相对稳定,病毒变异非常少。还有一类用RNA做遗传物质,包括像新冠、流感、艾滋等病毒,它在流行过程中,由于RNA复制不稳定,突变率较高且是随机的突变,所以RNA病毒在流行过程中发生变异是正常、可预料到的一种现象。

  当然这些随机产生的子代病毒,每一个的变异都不一样。通过自然界的双向选择,通过药物、疫苗、人为控制等综合因素,当它能够适应当前生态环境后,这一类变异的毒株通过传播、繁殖,就会慢慢成长为主流。不论是最近流行的德尔塔毒株还是新出现的拉姆达毒株,都属于这一类。

  由于疫苗的广泛使用等,之前流行的毒株在繁殖不占优势后,随机突变产生的病毒在传播或繁殖过程中就取得了优势,慢慢的成为主要的流行毒株。

  变异毒株的传播力

  致病力会更强吗?

  武汉大学病毒学国家重点实验室教授

  陈宇:

  与原来的病毒相比,是否更强是不一定的,所以需要对新出现的这几个病毒做一系列的科学研究,包括临床观察、全基因组测序,观察S蛋白主要进入了蛋白上面的关键位点,比如RBD跟受体结合的区域,到底有哪些点发生了突变;对于这些发生了突变的点,需要通过实验去证明它到底有没有造成突破性感染;或者它入侵的效率、病毒的感染效率有没有提高;对应其他的点有没有导致病毒的复制更强或者毒力更强。

  这些都需要系统性的科学研究,并且需要与临床上观察到的具有医学、统计学意义的疾病症状结合在一起,才能对它的特性下一个比较准确的定义。

  如何看待病毒的变异?

  武汉大学病毒学国家重点实验室教授

  陈宇:

  如今,在人类社会流行、难以防控的病毒85%以上都属于这一类RNA病毒,可以参考的流感病毒也是RNA病毒,它在流行过程中也存在突变。

  由于流感基因组类型不同,它还存在着基因组片段之间的重组等,其实它的变化要更多一些。但流感已经常态化了,人类对付流感也有很多的心得体会,比如药物、相应的疫苗等来控制流感病毒。

  流感疫苗叫做季节性流感疫苗,每年会根据当年预测的、可能流行的变异株生产出相应的流感疫苗。

  怎么防范变异毒株

  武汉大学病毒学国家重点实验室教授

  陈宇:

  现在大家认为,新冠病毒可能也会常态化,长期与人类社会共存。

  在这种情况下,第一,目前疫苗可以参考流感的季节性疫苗,每年或每半年根据流行毒株的变化,及时的推进针对这些变异毒株的疫苗的接种,起到很有效的防护。

  此外,无论国家、社会、科研院所、企业都很重视相应药物的开发,如果将来有相应药物,对于新冠来说,可以像流感一样轻松很多。

  目前这个阶段还是要加强基本的防控意识。其实要做到这一点并不难,要有敬畏心,在公共场所室内要戴好口罩,要勤洗手,不要到处乱摸,尤其手不干净时,不要去摸眼睛、鼻子、口等,尽量减少不必要的大型聚会,再加上针对原始毒株的疫苗,其实有一定的保护效率,可以降低重症和死亡率。控制国内疫情还是可行的,因此大家也不必那么恐慌,但是确实要引起重视。

  转自:北京新闻广播

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章