当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

“高福称警惕越打疫苗越容易感染”?断章取义!恶意抹黑!

2021-08-08 07:29:56  来源: 上海网络辟谣   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  近日,某些自媒体炒作了一篇文章,称“中国疾控中心主任高福表示:新冠疫苗面临的最大挑战是ADE和成本,警惕越打疫苗越容易感染。”言下之意是不应该推广疫苗接种。

  更有自媒体信口雌黄称:“高福表示中国疫苗没有做三期实验(试验),现在接种的都是实验性疫苗。强推全民接种,当心会引发ADE效应。”

  经记者核实,自媒体上流传的说法是对高福院士原话的断章取义、过度延伸,实属恶意抹黑。

  首先,高福院士从来没有说过“警惕越打疫苗越容易感染”“强推全民接种,当心会引发ADE效应”这样的话。

  关于“ADE效应”,高福原话是这样说的:

  2020年9月12日,以“疫苗创新与公众健康”为主题的首届大湾区疫苗峰会在深圳举办。中国科学院院士、中国疾控中心主任高福表示,“我们有灭活疫苗。我们面临的最大挑战就是大家讨论的ADE(抗体依赖增强效应),再加上成本,价格能不能降下来。疫苗应该是获取群体免疫非常关键的(一环)。”

  高福此番言论是在疫苗上市前发表的。当时,新冠病毒是否会引发ADE效应,尚没有人敢下结论,这就是包括高福在内的科学家们担忧的原因。

  高福的话,是对未来不可知情况的担忧,是一种提醒,而不是陈述已经发生的事实。

  而且高福曾多次表示,“新冠病毒的ADE尚未明确,需要关注和研究”。高福反复解释和最后给出的结论,自媒体却视而不见。

  ADE是一个科学问题,需要进行持续的关注和研究。

  实际上,不止是高福,世界各国的科学家都在对ADE效应进行深入的探讨和研究。让人欣慰的是,最新研究显示,新冠病毒ADE效应的发生频率极低。根据目前已有的证据,不支持新冠病毒感染或接种疫苗能够诱导出明显的ADE效应。

  某些自媒体把旧闻放在新的背景下,添油加醋,过度延伸解读,实属恶意抹黑。

  另外,“中国疫苗没有做三期试验,现在接种的都是实验性疫苗”的言论更是与事实不符。目前在中国上市的所有疫苗都是经过严格的Ⅲ期临床试验,并通过WHO和国家相关部门的严格审批,安全性绝对有保障。

  【名词解释】

  ADE(Antibody-dependent enhancement)是指“抗体依赖增强症”,由病原体感染引起。ADE表现为在低浓度免疫血清中病毒的复制不会被抑制反而会被促进,意味着一部分人在接种了疫苗之后,其自身的免疫反应会导致疾病的加重。

  简单来说,正常情况下一个人感染了病毒之后,只要最终痊愈,人体免疫系统就会产生这个病毒的抗体。以后若再感染该病毒,人体内的抗体就可以阻抑病毒的感染,从而实现免疫。然而,在某些情况下,比如病毒发生了变异,人体再次感染该病毒后,体内原先产生的抗体,会对变异后的病毒不起作用。而且此时因为人体的免疫系统误以为病毒已经被“阻抑”,使得免疫系统对变异病毒完全不设防。这会导致病人在感染变异病毒后,会比没有抗体的人症状更严重,并且更易感染。人体内的抗体,反而会协助变异病毒进入靶细胞,提高了感染率。

  ADE效应在多种病毒上都有发现,比如呼吸道合胞病毒(RSV)、麻疹病毒、猫传腹病毒(FIPV)和登革热病毒等。在人类冠状病毒家族里,在体外实验中,科学家也观测到了SARS和MERS有ADE效应出现。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章