当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

上海确诊病例感染来源查明!张文宏又有重要提醒

2021-08-05 05:31:55  来源: 杭州网   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  8月4日下午,上海市召开新闻发布会,介绍新冠肺炎疫情防控有关情况。

  上海确诊病例感染来源:

  暴露于由境外输入病毒污染的环境引发

  上海市卫健委通报:本市8月2日新增的1例新冠肺炎确诊病例,该病例为普通型。截至8月4日14时,已排查到在沪密切接触者67人,全部落实集中隔离措施,两次核酸检测结果均为阴性。已排查到在沪密接的密接377人,全部落实集中隔离措施,两次核酸检测结果均为阴性。已排查到在沪68517名筛查对象,核酸检测结果均为阴性。累计排查相关场所的物品和环境样本585件,检测结果均为阴性。

  根据流行病学调查和基因测序,经国家和本市专家综合分析研判认为:

  该确诊病例的感染来源可以聚焦在,因暴露于由境外输入病毒污染的环境引发的感染。

  确诊病例与境外德尔塔病株关联性较高

  曾有高风险行为

  上海市疾控中心通报:目前市疾控中心已经基本完成该病例的流行病学调查和基因测序工作。

  流行病学调查发现,病例在发病前14天没有接触过外省市相关病例、无症状感染者和密切接触者,发病前14天内没有国内中高风险地区旅居史,也没有进口冷链物流接触史。同时现场调查还发现,病例在7月22-23日中曾有在污染环境中解开防护服等高风险行为。病例发病时间符合新冠肺炎发病的潜伏期特征。

  基因测序结果显示,该病例感染的新冠病毒属于delta变异株。经比对,与近期国内多地本土病例基因组无关联,但与境外delta变异株同源性较高。

  经专家组综合研判分析,认为该确诊病例的感染来源可以聚焦在,因暴露于由境外输入病毒污染的环境引发的感染。

  张文宏:

  新冠疫苗可有效降低重症率和死亡率

  新冠病毒变异的特点越来越为大众熟知,delta病株的传播速度更快,我们是否不具备应对它的能力了?接种疫苗还有用吗?上海市新冠肺炎临床救治专家组组长张文宏在发布会上回答了大众的疑虑。

  新冠病毒具有容易变异的特性。目前,delta变异株是全球疫情流行的一个最主要的毒株。它较之前新冠病毒具有,传播速度较快,病毒载量较高,潜伏期较短,治疗时间较长的特征。近期,国内本土疫情几乎均由delta变异株引发。

  当前国际上对于delta病毒的研究也逐渐深入。迄今为止,人类的疫苗和防控策略在这个病毒前面并未失败。反之,自4月份以来,delta变异病毒逐渐占领了全球,但是疫苗接种率最高的几个国家,虽然出现了病例数的再次上扬,但是该疾病带来的病死率出现了断崖式的下降。部分国家,充分发挥疫苗和防控策略的作用后,delta病例在快速上升后,目前出现了显著的病例数下降。从这点来看,当前新冠病毒疫苗和其他疫苗一样,不能百分之百预防感染,越是不能完全阻断传播,越是需要提高疫苗接种率。提高疫苗接种率是对付delta病毒快速传播的最好方法。

  对于个人而言,接种疫苗可以降低病死率是一个不争的事实。从目前全球疫情看,虽然delta病例的传播造成接种疫苗以后被感染的突破病例数有所增加,但突破病例在接种疫苗的巨大人群当中的仍是极少数。特别是最近大规模临床试验以及真实世界的研究数据显示,新冠疫苗对delta变异株仍然有效,可有效降低重症率和死亡率。

  因此,呼吁市民要尽快完成疫苗接种。同时,为更好地保障大家的安全,接种新冠疫苗以后,请大家继续维持个人防护措施,包括戴口罩、保证社交距离、勤洗手等。

  出现这些症状速去医院,千万不要自行买药

  目前,我们进入病毒传播和防控的博弈阶段,上海市新冠肺炎临床救治专家组组长张文宏介绍,近期,国内多地出现本土疫情,输入源头呈现了多样性,提示输入风险的广泛存在。

  部分输入疫情的地区进一步发生了疫情蔓延,给疫情防控带来了难度。但我国自疫情发生以来,积累了的一系列防控经验应能继续发挥作用,遏制病毒的传播。“无论是之前广州的输入性病例,到近期南京等地的本土病例防控,以及上海的输入性病例治疗等,我们都能看到病毒蔓延被很好控制,总体可控。”

  但是,目前正处于疫情蔓延和疫情防控的博弈阶段,中国大多数地区虽然并非高中风险区域,但是减缓社会流动对疫情防控有很大的帮助。

  因此,建议市民非必要不离沪,近期暂不前往境外和国内中高风险地市。 同时,坚持落实“三件套”“五还要”,坚持科学佩戴口罩、保持社交距离、注意个人卫生;牢记口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。同时,继续做好自身健康监测,如出现发热、咳嗽等症状,请佩戴医用口罩及时前往发热门诊就诊。

  “除了防疫做得好,市民们如果出现发热症状,哪怕你提早一天,甚至一小时来到医疗机构就诊,都是对我们莫大的帮助。”张文宏说,“感谢广大市民的配合,千万不要自行前往药店买药,应尽快前往发热哨点诊室、发热门诊寻求帮助,平时要做好个人健康情况监测与管理。”

  delta不会是最后一次变异

  张文宏说,delta之后,一定还会出现其他变异株,“但只要我们始终遵守落实防疫经验,就一定会看到胜利。”

  来源:解放日报·上观新闻 作者 黄杨子

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章