当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

国产疫苗对Delta有用吗?钟南山回应:有效、尽快接种

2021-08-03 17:51:38  来源: 快科技   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  随着多地报告新增确诊和无症状感染者,疫情防控形势再次紧绷。

  以南京和郑州为例,相关疾控部门研究发现,引起此轮疫情的是德尔塔毒株。

  据悉,德尔塔毒株目前是全球疫情流行的一个最主要的毒株,它对身体的适应力增强,传播速度比较快,然后它这个病毒的载量比较高,治疗时间比较长,也比较容易发展成为重症。

  媒体报道称,对于国产疫苗对Delta(德尔塔)变异株是否有用,中国工程院院士钟南山7月31日在广州出席峰会活动时明确回答“有效,非常安全。”

  钟南山院士还用了一组经过验证的科学数据来说明,从临床免疫结果来看,应对新冠病毒变异株,接种科兴新冠灭活疫苗的免疫血清对德尔塔变异株的阳转率略有下降,达到87.5%;而国药疫苗对阿尔法(Alpha)株、贝塔(Beta)株和德尔塔株均具有保护能力,对阿尔法株的中和能力下降6.7%,保护能力基本没有改变;对贝塔株和德尔塔株的中和能力分别下降47%、32%。

  他指出,“这几个中国疫苗在实验室的检查发现,它们对病毒的杀死综合力度有所下降,但还是有保护作用的。

  今年5月份的广州新冠病毒德尔塔变异株暴发疫情研究初步表明,疫苗对重症的保护效果为100%,对中度、轻度、无症状的保护效果分别为76.9%、67.2%、63.2%。相关研究成果后续将发表。

  钟南山还透露,“广州疫情中出现的13名重症患者,有4位上了ECMO(体外膜肺氧合,俗称“人工肺”),我们全部救活了。他们全部都没有打疫苗。”

  最后,钟南山呼吁尽快接种疫苗,“目前我国打疫苗的数量是最多的,但由于人口基数大,中国每100人中打疫苗的比例不高。在中国,需要83.3%的接种率才能达到群体免疫。”

  德尔塔毒株背景资料:

  这一毒株最早于2020年10月在印度被发现,起初被媒体称为“双突变”病毒。

  据印度卫生部今年3月底公报,由10个实验室组成的“印度新冠病毒基因组学联盟”在马哈拉施特拉邦采集的样本中发现,这种新的变异毒株携带E484Q和L452R突变,可能导致免疫逃逸和传染性增强。这一变异毒株被世卫组织命名为B.1.617,并在5月31日用希腊字母δ(德尔塔)命名。

  另外,近日,中国多家新冠疫苗厂商回应称,正在使用的疫苗对德尔塔等变异毒株仍然有效。同时,针对变异病毒的疫苗研发也在紧锣密鼓地进行。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章