当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

最新研究!德尔塔毒株或导致更严重疾病

2021-08-01 00:26:04  来源: 北晚新视觉网   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  据《华盛顿邮报》、美国有线电视新闻网29号消息,美疾控中心的一份内部文件所引用的近期疫情调查与外部研究数据表明,正在美国肆虐的新冠变异病毒德尔塔传染性不亚于水痘,可以通过接种疫苗的人传播,并可能导致比早期毒株更严重的疾病。美疾控中心承认了这份文件的真实性。美疾控中心主任表示,人们应该认识到问题的严重性。

视频截图

  日前,南京市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会,确认引发此次疫情的是毒性大、传染性强的“德尔塔”变异毒株。而在6月份,“德尔塔”变异毒株也曾引发了广州、深圳和东莞的疫情。“德尔塔”变异毒株有何新特点?感染后有何症状?如何防范?

资料图 新华社发

  “德尔塔”变异毒株有何新特点?

  7月27日,南京市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会,据介绍,“德尔塔”毒株目前是全球疫情流行的一个最主要的毒株。从此前相关的疫情来看,这个毒株有一些新的特点,它对身体的适应力增强,传播速度比较快,病毒的载量比较高,治疗时间比较长,也比较容易发展成为重症。

  在传播力方面,“德尔塔”毒株更强。在上一轮广州疫情中,中国疾控中心研究员冯子健曾表示,“德尔塔”变异株病毒的传染性和传播能力显著增强,特别是潜伏期或者传代间隔缩短,在短短的10天内就传了五六代,病毒的传播速度在加快。感染者的样本PCR检测病毒结果显示,病毒载量有显著增加的特点。这个变异毒株的传播能力比以往毒株传播能力提高了1倍,比在英国发现的毒株传播能力提高了超40%。

  被“德尔塔”毒株感染后,患者体内的病毒载量会比较高。在此前的广州疫情中,患者发病以后转为重型、危重型的比例比以往高,而且转为重型、危重型的时间提前。患者的CT值非常低,CT值越低就表示体内病毒载量越高,患者核酸转阴所需要的时间延长。

  “德尔塔”毒株可能存在免疫逃逸,但疫苗仍有保护作用。对此,冯子健曾解释,确诊病例里面没有接种过疫苗的人群,转为重症或者发生重症的比例显著高于接种疫苗的人,疫苗对新毒株仍有保护作用。此前的研究发现,相比未接种疫苗的病例,接种疫苗的病例从确诊到产生抗体阳性的时间短、CT值高、住院时间短。

  感染“德尔塔”毒株以后有何症状?

  国务院联防联控机制综合组江苏工作组医疗救治组专家、东南大学副校长、重症医学专家邱海波指出,在此次南京疫情中,被“德尔塔”毒株感染以后,早期症状可能仅表现为乏力、嗅觉障碍或者轻度的肌肉酸痛,症状非常不典型。

  对此,邱海波特别提醒,做好个人防护很重要。正是因为症状极不典型,市民在佩戴口罩、勤洗手、少聚集的同时,也要及时关注自身健康状况。

  此前,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山曾指出,由于“德尔塔”变异株患者的病毒载量高,呼出病毒浓度大,传染性极强,所以过去的密接概念已不适用。现在密接者的概念是“在同一空间、同一单位、同一建筑,在发病前四天”,和病人相处在一起的,都是密切接触者。

  重症病例目前情况如何?

  在7月27日南京市召开的新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,邱海波介绍,100多例确诊病例里出现2例重型病人。目前来看,重型病例的比例是比较低的,主要与患者基础疾病有关。从总体来讲,多数重型病人有一些呼吸系统、糖尿病、高血压或者肥胖等基础性疾病。目前相关病例发病时间还不到两周,仍需继续关注。

  如何救治重症病例?在邱海波看来,目前已形成的诊疗方案对绝大多数病人行之有效。治疗需个体化、一人一策。邱海波还强调中西医结合,以此阻断病情从轻型向普通型,普通型向重型发展。此外,重型病例的治疗上,专家们也积累了一些经验,比如在恢复期血浆以及综合抗体方面的治疗措施。邱海波介绍,对普通型、重型患者,俯卧位通气是非常有效的治疗措施。从目前看来,南京2例重症病例病情是相对稳定的。

  如何防范“德尔塔”变异毒株?

  在“德尔塔”引发的上一轮广东疫情中,钟南山院士曾表示,国产常用疫苗对“德尔塔”变异株有效,中国需要继续保持疫苗接种“加速度”。“德尔塔”变异毒株的传播中,主要的、重症的病人多为老年人,同时也有孩子。因此,这两组人群应加强疫苗接种。

  7月28日,中国工程院院士张伯礼表示,南京此轮疫情病毒毒株已明确为“德尔塔”,它的传染性更强,毒性也有所增加。由于病毒变异,出现了一些接种疫苗后仍感染的病例,但根据此前经验,接种疫苗的预防转重率可以达到90%以上,应继续积极推广疫苗接种。

  在个人防护方面,南京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部7月27日发布通告,明确要求,个人非必要不外出,非必要不离开南京,严格落实勤洗手、戴口罩、常测温等个人防护措施,出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,应及时到医疗机构发热门诊就医,途中避免乘坐公共交通。

  在管控源头上,专家建议,要做到“三个加”,即流行病学调查要加速、核酸检测频次要加量、防控措施要加码,不能有丝毫松懈。

  鉴于南京疫情出现跨省传播现象,并发生多起聚集性疫情,疫情防控形势严峻复杂,北京市疾病预防控制中心提醒公众,正值暑期,是旅游、出行、聚会的高峰期,人员往来频繁、流动性大,疫情防控工作不能有丝毫松懈,要绷紧疫情防控弦,做好以下防护措施:

  一是继续坚持非必须不出境,不去中高风险地区、旅游热点地区旅行或出差。

  二是建议市民近期减少出京,以京郊和中短途旅游为宜,以室外活动为主。在人员较少的空旷地带、郊野公园等处游玩,以家庭游为主,出现发热或呼吸道症状,应避免外出,老人、慢性病、孕产妇等特殊人群,不建议安排远行。出行前注意查询目的地的疫情进展及防控措施要求,自备充足的个人防护用品及必要的消毒用品。

  三是减少不必要的聚会。不宜举办或参加人员较多的聚餐聚会,避免在密闭空间聚会,活动尽可能简短并注意开窗通风。参加活动的人员要做好个人防护,与他人保持安全距离,杜绝带病聚餐聚会。

  四是积极接种新冠疫苗。疫苗接种是预防疾病最有效的措施,不要因为出游错过疫苗接种。

  五是坚持常态化疫情防控措施。科学佩戴口罩,勤洗手,常通风,尽量不去人群密集、空气不流通的场所。自觉遵守防疫措施,在商场、超市、酒店、影剧院、体育场、公交车、地铁、机场候机室等公共场所,配合做好戴口罩、验码测温、一米线等防控措施。

  六是要保持健康生活方式。进入汛期,温度可因降水出现下降,应根据气温变化适时增减衣物;注意劳逸结合,规律作息,注意饮食卫生,倡导使用公筷公勺,实行分餐制,拒绝食用野味。

  七是做好健康监测。尤其旅游归来后,应密切关注自身及家人的身体状况,如出现发热、干咳、乏力等可疑症状,要佩戴口罩及时到附近医院发热门诊就医,不要自行用药,不要到没有资质的诊所就医,以免延误诊疗。不建议乘坐公共交通工具。不要带病上班,并向单位报告旅行史、接触史及身体异常情况。

  (原标题:德尔塔毒株或导致更严重疾病)

  来源:北晚新视觉综合央视网快看、人民网

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章