当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

南京发布,网民喊你再写一次道歉信

2021-07-31 18:10:19  来源: 长湖霸王花   作者:长湖霸王花
点击:    评论: (查看)

  南京疫情牵动全国各地无数网民的心,而在由疫情引发的网络舆论中,出现不少对媒体及官方发布的质疑和批评之声。使得南京疫情引发的舆情不断升温发酵。

  此次南京疫情的舆情频出,并非网民刁钻,而是当地在提升疫情防控能力上确实需要反思并有待提高。抗击疫情需要直面的是公众焦虑、高度紧张、社会恐慌等复杂局面,而科学高效与及时合理的信息发布,便成为各级政府防控疫情的重要工作方式,亦成为稳定人心、科普辟谣、正向引导的利器,为打赢疫情防控阻击战奠定基础。

  然而遗憾的是,在这方面,当地做得明显差强人意。

  先是多家媒体不约而同转发这篇《江苏省长再赴南京督战》的帖文,瞬间引爆网络,这种异乎常理的标题党直接让江苏省长躺枪。而面对这起舆情,也没有看到当地有什么正式的回应或引导或其它什么积极的应对措施。相反,就在全国人民关注南京疫情的时候,湖南张家界因为突发疫情关闭所有景区景点,南京却在同一天来一番骚操作:恢复开放南京各景区!两条消息同出现在热搜榜,又招来网上一顿调侃。

  紧接着,南京交通广播电台又来这么一出,在它的微信公众号里发了一篇文章《全国多地出现与张家界旅游关联病例》(该帖文目前已删除),让网友感觉到就这么轻松地将锅甩给湖南张家界,结果惹怒网友。

  本来在重大疫情爆发的过程中,网友拥有复杂的心态和信息获取需求,无形中会对各级政府的应急处置形成了巨大的压力。如果良莠不齐的应急处置能力和信息发布能力出现问题,就会影响到舆论影响效果,那么整体防控疫情的工作成效就会差强人意。

  疫情防控的重要性和紧迫性要求各级政府迅速展开重大疫情、重大公共卫生突发事件的应急处置,而信息发布成为社会治理的重中之重。“疫情就是命令,防控就是责任”。信息发布的责任同样非常重要。然而,南京疫情防控指挥部在信息发布和信息审核这一点上,明显看出是责任心不足。

  南京市新型冠状病毒感染肺炎疫情联防防控工作指挥部社会和社区防控组发了一个通知《关于做好湖北省张家界市来宁人员信息核查和健康管理的通知》,随后,又发布了向湖北、湖南和广大网友的致歉信。

  道歉挺有诚意,也看出正视问题的态度。却不料一封道歉信,又再一次引发舆情。本来第一个通知标题那么大的错误将湖南省张家界市写成湖北省张家界市后,就已经是匪夷所思了,然而这封道歉信上至少出现四处错误:

  第一点:抬头组织名称有个“感染”,落款没有,究竟这个组织全称是什么?不对应。

  第二点:7月29日下发的《关于做好湖南省张家界市来宁人员信息核查和健康管理的通知》。这个文件明明写的是湖北省张家界市,如果是湖南省,那还需要道歉干嘛?

  第三点:公文格式在这个文件后一定紧随(宁新冠社区通知【2021】44号),同时,应该用〔2021〕才表述正确。

  第四点:误将湖南省张家界市写成湖北省。这个地方后面要加:张家界市,这样表述才正确。

  有网友表示,这封道歉信开头写个“因我组工作疏忽…”我认为,这个组的工作一直就是疏忽的。也有网友表示,如此错漏百出,看来要写第二封道歉信了!

  作为一个省会城市的官方发布帐号,为什么会出现这种低级错误?说到底,责任心缺失!这种责任心缺失,不仅仅是官号小编,同样还有负责审核的领导。还有这条私信的回复,让人看后隐隐感觉到一股霸气扑面而来。

  时至今日,南京政府舆情应对的难点就在于各级政府在新冠肺炎疫情的应急处置机制方面尚存提升空间,尤其是如何保障信息发布机制的高效运转,及时、全面向社会发布权威可靠的信息,我想就是一个认识上的问题。毕竟,对于疫情防控来说,如果把最初的武汉疫情比如为闭卷考试,那么南京疫情算是开卷考试,武汉考的是教科书上没有的内容,南京已经有课教科书,如果开卷考试不及格,叫人情何以堪?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章