当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

这就准备要“开放”了?

2021-07-31 14:34:57  来源: 青年思考   作者:青年赵文凌
点击:    评论: (查看)

  最近,从南京禄口机场传出来的疫情可以说是遍地开花。大家都在紧急防疫的时候,这两条消息却同时出现在热搜上:

  怎么,张家界的景区刚刚宣布关闭,作为源头的南京就准备开放景区了?合着不是因为你们南京的防疫漏洞才让张家界中招的吗?

  果不其然,在南京景区开放的消息下面,大家一片质疑。

  仔细看了才知道,原来这次南京景区开放是因为台风“烟花”走了,关闭景区也是因为台风要来,原本开园闭园根本没有疫情什么事儿!

  以一己之力撕开全国严防死守的一个口子,南京一方直到如今还不好好反思?

  可惜的是,越被人骂,槽点越多,这不,又把湖南的张家界写成湖北了!

  发布这样的公告不是什么小事,难道连这么常识性的错误都要犯?这次真的不要再怪大家纷纷在网络上编段子吐槽了,实在是架不住类似的骚操作越来越多啊。

  真希望南京可以早点想办法查漏补缺而不是急着开放。

  我在上一篇《漏洞太多,南京“失守”……》里已经吐槽过不少南京的漏洞,而随着新闻报道的更加深入,我们又发现了更多的问题。

  首先,这次感染的患者好多是已经接种过疫苗的。可见,疫苗不是万能的,不可能指望用疫苗来实现疫情的一劳永逸。

  之前,专家说疫苗可以防重症,但随着南京重症患者的出现,这个说法已经被打破。虽然没有媒体披露这几例重症患者到底有没有打疫苗,但可以确定的是,最开始出现在机场的患者应该都是打了疫苗的。

  曾经还有专家说要尽快全民接种,实现群体免疫后就可以打开国门了。现在看来,打开国门就是置全中国人民的死活于不顾。仅仅一个外国航班就已经把南京搞乱了,怎么可能在世界疫情还如此严重的时候就打开国门?

  还是那句话:对外严防死守,加强对重点地区重点单位的管控;对内推广中医保健等多种方法提高人们的免疫力,提高重点地区的组织管理能力,才是我们防疫的法宝。

  病毒的溯源现在还没有结果,极有可能还是天灾,但天灾之下,正是考验人的时候。不要责怪老百姓这次没有喊“南京加油”,而是一片吐槽,实在是南京的官僚主义太严重了。

  7月10号首次出现的感染,一直到10天后才检测出来。后来大规模出现病例的时候,我们也有机会制止蔓延的。比如已经有专家指出,“17例感染者,怎么可能才有100多密接?”再加上流调不完善,没有及时关闭机场等等问题,南京疫情最终发展到不可收拾的地步,扩散到那么多地方。

  与病毒赛跑,时间是极其宝贵的,只要比病毒快一步,我们就可能终止病毒的蔓延。可惜的是,作为一个新一线城市,竟然没有想到南京的防疫管理就这么差劲。人们为什么不满?是因为只要真的做好疫情防控的应对,这些问题是完完全全可以避免,我们本可以做的更好的。

  一句话,人们痛恨的是官僚主义而不是南京这座城市更不是南京率先被感染的人民。

  就像今早的热搜一样,都什么时候了,还决定要开放景区,看不到其他只有几例的地方都已经严阵以待了吗?不是说一有病例就要马上关闭景区,而是在这么严峻的挑战下,损失一点经济真的没什么,还有什么比老百姓的健康更重要的吗?

  有人调侃这次南京的防疫像欧美一样佛系,欧美是一直强调要打开国门的,国内甚至还有一些这种论调的支持者。

  但事实已经证明,这就准备要“开放”是不现实的,更是对国民不负责任的。现在,我们首先要想办法把这轮疫情控制住,各个地方都要努力,最重要的是南京。

  其次也要追究责任,“官僚主义害死人”这话一点都没错。一系列相关领导都逃脱不了人民的火眼金睛,都需要站出来承担责任。

  最后,不要老想着赶紧开放了,也不要想着疫苗可以实现群体免疫一劳永逸了,在世界疫情依旧严峻的时候我们还是要好好做好防护,做好社会组织管理工作,做好中医药防治吧。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章