当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

用铁的手腕整治!长春仓库火灾已致15死 吉林省长周末带队暗访

2021-07-27 08:06:29  来源: 北京青年报   作者:余晖
点击:    评论: (查看)

  撰文 | 余晖

  政知君注意到,在刚刚过去的周末(7月25日),吉林省省长韩俊,吉林省委常委、长春市委书记张志军,长春市代市长王子联都带队暗访去了。

  就在前一天(7月24日),长春市位于净月区金城街与银丰路交会处一栋三层建筑发生火灾,造成15人死亡、25人受伤。

  省长抽查3家婚纱店

  据@长春发布消息,7月24日15时48分,长春市消防救援支队指挥中心接警,位于净月区金城街与银丰路交会处一栋三层建筑发生火灾。

  截至7月25日5时,现场搜救结束。火灾造成15人死亡、25人受伤,15名遇难者身份全部确认。企业法人已被控制。

  长春发布还透露,目前已成立吉林省政府长春市“7·24”重大火灾事故调查组,进一步调查事故原因。另外,吉林省安委办组织省应急管理厅、省住建厅和消防救援总队还成立7个暗查暗访组,赴各市(县)开展大排查。

  据《吉林新闻联播》消息,7月25日,吉林省省长韩俊带领暗访组到了榆树市进行明察暗访,当地媒体还披露了现场画面:

  据@长春发布消息,起火的建筑为吉林省远程物流有限公司和李氏婚纱梦想城共用。另据《新京报》报道,知情人透露,最先起火地点位于李氏婚纱梦想城所在区域。

  政知君注意到,在此次检查调研途中,韩俊随机抽查三家婚纱摄影店安全工作,逐一查看灭火器等消防装备配备使用情况,详细询问消防培训、演练等情况。

  用铁的手腕对隐患进行整治

  在韩俊暗访前一天(7月24日),吉林省委、省政府连夜紧急召开全省安全生产工作视频会议。

  这次会议一方面通报长春市净月开发区重大火灾事故,另一方面,传达贯彻中央有关领导同志批示精神。

  据《吉林日报》报道,事故发生后,吉林省委书记景俊海第一时间作出批示指出,长春这起火灾事故令人十分痛心,“要迅速查明事故原因,做好善后处理,严肃追责问责”。

  当日,韩俊提到,(吉林)省里决定立即在全省范围内开展消防安全大检查、每日查,要把人员密集区域场所作为重点,紧盯高层建筑、大型商业综合体、市场、饭店、物流仓储、影楼和危化企业等高风险场所,全面开展风险隐患大排查、大整治。

  在这次暗访时,韩俊强调,安全生产人命关天,政府的监管责任绝不能缺位,企业的安全生产主体责任决不可逃脱。

  他要求,各级政府要真正重视起来,企业法定代表人担负的第一责任人责任必须到位,要时刻绷紧安全生产这根弦,绝不能有任何侥幸心理。

  抓紧配备相应器材,加强工作人员消防培训演练,全面普及夏季安全用火、用电、用气、用油等防火和逃生自救常识,提升消防安全意识及应急处置能力,各地各部门要认真开展安全生产大排查、大整治,决不能走形式、走过场。

  要用铁的手腕对隐患进行整治,严厉打击非法违法生产经营活动和违规行为,坚决防止重特大事故发生。

  长春市委书记、代市长暗访

  就在韩俊暗访的同一天,7月25日,吉林省委常委、长春市委书记张志军,长春市委副书记、代市长王子联都带队明察暗访了安全生产工作。

  其中,张志军在吉林省工作多年,他曾任长春市市长,今年5月刚履新长春市委书记。王子联曾任松原市委书记,今年7月2日刚刚履新长春市代市长。

  在外出检查时,张志军说,要深刻汲取“7·24”火灾事故教训。

  据《长春日报》报道,张志军检查了高层建筑、大型商业综合体、装潢市场、零售批发、仓储商超等人流物流密集场所安全生产特别是消防安全工作。

  每到一处,张志军都走进监控室,从实战角度推演检查安全责任落实、人防技防措施、安全信息化建设等。

  他说,大型商场等公共场所人员密集,必须时刻绷紧安全生产这根弦,牢固树立“人人都是安全员”理念,加大安全投入,完善常态长效机制,做到责任到位、措施到位、管理到位、保障到位,确保安全生产责任落实到每一平方米。

  也是在7月25日,王子联采取明察暗访方式,到了商场、宾馆、加油站、输气站、物流园、客运站等地,对全市安全生产工作再检查、再落实。

  据当地媒体披露,在中东大市场、希尔顿欢朋酒店、长春高速公路客运站等人员密集区域场所,王子联仔细检查消防设施、消防器材是否好用,安全出口、疏散标志是否符合规定等。

  此外,王子联还到“7·24”火灾事故现场和善后指挥部,检查指导事故善后处理工作,并到医院看望受伤人员,了解救治情况,要求医疗部门全力救治伤员。

  王子联强调,要全面开展拉网式安全隐患大排查、大整治,补短板、堵漏洞,不留死角,做到发现问题及时整改直至问题解决,坚决防范遏制重特大事故发生。普及防火和逃生自救常识,确保一旦有突发情况及时妥善应对。

  资料 | 吉林新闻联播 长春日报 央视 新华社等

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章