当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

南京疫情关联5省 全国共有高中风险区3+30个

2021-07-26 05:26:42  来源: 北京商报   作者:吕银玲
点击:    评论: (查看)

  在7月25日南京市第五次新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,南京市卫健委副主任杨大锁介绍,自南京市启动第一轮全员核酸检测以来,至7月24日20:00共检测920.9万人份,截至7月24日24时,共发现57例阳性。南京疫情目前已关联5省6市,感染者增至66人。目前全国高中风险区分别达到3个和30个,疫情防控形势仍然严峻。

南京禄口国际机场官网

  传播链再延长

  杨大锁介绍,7月24日0-24时,南京市新增本土新冠肺炎确诊病例2例(均为普通型),新增无症状感染者2例。

  在第一轮全员核酸检测中发现的57例阳性中,分布为江宁区51例、溧水区4例、建邺区1例、高淳区1例。

  这些确诊病例多为南京禄口国际机场保洁人员、地面服务人员、机场司机、公安辅警及其亲属等。在7月21日的南京市新闻发布会上,南京市卫健委主任方中友表示,此次疫情源头还在追查当中,与境外病例相关联引起的感染可能性较大。

  南京禄口国际机场官网显示,该机场定位为“长三角世界级机场群重要枢纽”,航线通达国内78个主要城市及国际和地区35个城市航点。

  中国人民大学副教授王鹏对北京商报记者表示,南京此次疫情扩散时间短、涉及面多、传染链长。从全国上半年疫情防控来说,虽然疫情偶有发生,但整体上趋稳。南京疫情的突然暴发,机场这种场所防止境外输入的漏洞还是要重视。

  25日,安徽芜湖最新通告了一例关联无症状感染者:7月24日晚,芜湖市发现1例南京禄口国际机场新冠肺炎疫情关联无症状感染者。至此,南京禄口国际机场疫情传播链再延长,感染者增至66人,关联5省6市,分别是广东中山、辽宁沈阳、安徽和县、江苏宿迁、四川绵阳以及安徽芜湖。

  全国高风险地区增至3个

  自7月25日起,南京市部分区域疫情风险等级又进行了调整,1地升级为高风险,新增4地中风险。

  其中,江宁区禄口街道石埝村由中风险地区调整为高风险地区,江宁区禄口街道茅亭社区信陵路388号、高淳区桠溪街道省道239与桠定路交叉路口芜太建材店所在建筑范围、建邺区南苑街道所街26号、溧水区永阳街道万科城香樟苑由低风险地区调整为中风险地区,其他地区风险等级不变。

  新一轮调整后,目前,全国共有高中风险区3+30个,高风险地区包括云南省德宏州瑞丽市姐告国门社区,江苏省江宁区禄口街道围合区域和江宁区禄口街道石埝村。30个中风险地区分布在云南省、江苏省、四川省和辽宁省。

  杨大锁表示,为阻止疫情传播,南京定于7月25日上午11:00起对全市常住人口、来宁人员开展第二轮全员核酸检测。

  南京市疾病预防控制中心副主任丁洁表示,由于南京存在中高风险地区,市民还是存在比较高的感染风险,同时病毒感染以后,并不是立刻就出现症状,有的感染者可能始终都不会出现症状。因此,有必要对这一地区的人群进行一个大范围核酸检测的筛查,目的就是为了最大限度地发现病毒感染。

  乘公交车需健康码

  目前,江苏省疫情防控工作领导小组已经明确对7月10日至20日进出过南京禄口国际机场的苏康码黄码的人员进行严格管理,原则上一律实施14天集中隔离医学观察,条件不具备的地方,按规范严格实施居家健康监测。

  杨大锁表示,对所有黄码人员一周内实施3次核酸检测,阴性者可以恢复绿码,并视情解除健康管理措施。采取集中隔离措施,能有效阻断病毒传播,还有利于加快核酸检测速度,早发现、早治疗。

  同时,为加强疫情防控,自7月26日首班车起,南京公交集团将全面实施乘客凭本人“健康码”绿码乘坐公共汽车工作。

  在7月24日,南京市委应对疫情工作领导小组暨市疫情防控指挥部两次召开调度会,并召开全市医疗卫生系统疫情防控视频调度会,明确切断传播要全面提速,以最快速度开展密接、次密接流调,以最快速度深挖彻查中高风险地区、封闭管理区域的潜在感染者,以最快速度向市外省外推送协查信息,全力以赴把风险控制在最小范围。同时,关口把控要全面从严,对民航、铁路、公路、水运等各条离宁通道加强全方位管控,严格核查核酸检测信息;居民小区、公共场所要落实测温、登记、验码等措施。

  王鹏表示,“面对疫情,不能由于国内管控比较良好就放松,在管理流程和强度上都不能粗心大意、放松警惕。未来新冠病毒还存在变异的可能性,疫情防控常态化与我们的日常生活、经济社会发展一定要并重”。

  北京商报记者 陶凤 吕银玲

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章