当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

专家谈郑州地铁事故:列车无逃生门

2021-07-25 11:21:49  来源: 深港在线综合   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  近日,一则“专家谈郑州地铁事故:列车无逃生门”的报道在网上引起高度关注。消息称,郑州特大暴雨致地铁里12人不幸罹难。专家详解郑州地铁事故:“200年一遇”标准破防,缺乏联动停运机制,列车无逃生门!

  据了解,近期河南遭遇极端强降雨。缺氧,失温,交代后事,抢救无效死亡……7月20日18时许,积水造成郑州地铁5号线列车在海滩寺站和沙口路站隧道内停运,500余位受困乘客中,有12人经抢救无效死亡,5人受伤送医。

  对大中城市居民而言,地铁几乎是每日通勤的“动脉”,与都市生活形影不离,一旦出现严重故障,就如堵塞血管的血栓,危及城市运转乃至个体生命。孟轶研究城市公共交通、轨道交通22年,在郑州地铁事故中,他看到了天灾的无情、联动机制的亟待完善以及前期车辆设计的缺漏。

  在孟轶看来,即使是按照200年一遇防洪标准设计修建而成的郑州地铁,在此次暴雨面前,也于事难补。“本次事故的核心,是千年一遇级别的天灾。”正如网友所说,这场豪雨对郑州而言,相当于3天下完一年零两个月的雨,降雨高峰时瞬间灌进上百个西湖。

  天灾在所难免,但孟轶认为,这不代表郑州地铁事故在人为方面就没有责任。郑州地铁按照200年一遇防洪标准设计修建而成,但缺乏联动停运机制且列车无逃生门。在其看来,相关列车没有逃生门,让人员安全疏散失去了“黄金窗口”。“而郑州的线路属于在侧方设置逃生马道的方式的线路,车辆就没设置逃生门,这种设计非常不妥。”孟轶表示。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章