当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

郑州内涝是海绵城市失效?专家这样回应

2021-07-23 05:28:04  来源: 快科技   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  河南多地日前遭遇极端暴雨侵袭,郑州更是因千年一遇、刷新大陆城市记录的强降雨,内涝情况颇为严重。

  于是,一些人抛出观点称,这是不是意味着海绵城市失效了?

  对此,专家们则有不同的看法。

  媒体援引中科院院士、武汉大学水安全研究院院长夏军的说法,他表示,“郑州特大暴雨是全球变化背景下,超标准特大暴雨的自然灾害,不是海绵城市建设可以完全防御的。”

  郑州大学水利科学与工程学院教授左其亭表示,“实际上,将郑州市的洪灾归因于海绵城市建设问题,是对海绵城市的一种误解。”

  左其亭指出,海绵城市的设计同样有蓄水标准,几年一遇这种等级可以应对,“就像一小块海绵,你倒一碗水它可以吸进去,但如果你一次倒一桶水,它就吸收不了。”

  他强调,海绵城市一般是‘小洪水起大作用,大洪水起小作用’,洪水越大,它的相对作用就越小。”

  数据显示,7月20日16时至17时,郑州雨量达到201.9mm,相当于1小时下了去年1/3的降水量。

郑州内涝是海绵城市失效?专家:洪水越大、相对作用就越小

  相关阅读:

  告别看海!到2020年,郑州投入534亿元打造城市"海绵"

  郑州将建9个海绵城市示范区,4大片区,总投资534.8亿元!

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章