当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

外卖小哥撞上劳斯莱斯维修费30多万?谁来赔偿全网吵翻 反转来了

2021-07-19 08:20:24  来源: 央视网   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  央视网消息:一则标题为“外卖小哥撞上劳斯莱斯维修费30多万”的视频引发全网关注,据报道,一辆外卖骑手的电动车与劳斯莱斯发生剐蹭,该劳斯莱斯属于当地一车行,价值600多万。视频里,车行工作人员称:“当时劳斯莱斯是直行,外卖小哥冲上来撞到。此次事故属外卖小哥全责。外卖小哥左腿轻伤,所幸没大问题。”车行工作人员还称,车辆维修需要约30-40万。

  事件中,外卖小哥的职业身份和豪车的价值让网友们围绕赔偿该由谁来承担的问题展开了广泛的讨论。

  在外卖配送时间不断压缩的背景下,骑手违反交通规则的现象屡见不鲜,事故也层出不穷。此前有媒体报道,2017年上半年,上海市公安局交警总队数据显示,在上海,平均每2.5天就有1名外卖骑手伤亡。同年,深圳3个月内外卖骑手伤亡12人。2018年,成都交警7个月间查处骑手违法近万次,事故196件,伤亡155人次,平均每天就有1个骑手因违法伤亡。2018年9月,广州交警查处外卖骑手交通违法近2000宗,美团占一半,饿了么排第二。

  这些数字的背后,是一个个在风雨中奔波的个体,有的骑手通过保险拿到了赔偿,另外一些则默默咽下苦果。按照外卖平台的设计,专送骑手的保险由站点按月扣除,具体金额也由站点决定;众包骑手的保险则按天扣除,每天3元,保障时间从骑手当天第一次接单到当日24时,如果此时骑手还在送餐,保险时间最多可延长一个半小时。

  记者了解到,这类保险多为意外伤害险,包含第三者责任险的少之又少。央视网记者以“外卖”“交通事故”为关键词,在中国裁判网检索到8284条记录,如果再加上“第三责任险”,记录降至 1825条。这意味着,一旦骑手对他人财产造成侵害,很有可能无法得到保险的赔偿,只能自己承担后果。

  武汉大学法学院副教授班小辉长期关注“零工经济”中的劳动法问题,他对央视网记者表示:“首先要看相关用工主体(平台企业或者平台企业合作商)为骑手购买的保险是否涵盖此类事故风险(例如,第三者责任险)。如果有,则相关赔偿问题可尝试通过保险理赔方式解决;如果没有,被侵权人可以将骑手和相关用工主体作为赔偿主体。如果法院结合用工事实,将骑手的配送行为视为一种职务行为,则可依据《民法典》有关侵权责任的规定,判定相关用工主体承担责任。”

  《民法典》第一千一百九十一条规定,用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。用人单位承担侵权责任后,可以向有故意或者重大过失的工作人员追偿。班小辉表示,在司法实践中,该条的“用人单位”和“工作人员”通常做扩大解释,并未限于劳动关系的情形,这对数百万外卖小哥及其他零工经济从业者来说至关重要。业内有专家认为“(外卖送餐)虽然不是劳动关系,但也是扩大化的职务行为。”

  但在最坏的情况下,法院认定事故由骑手个人原因引起,“就要由骑手自己承担责任。”

  7月18日,当事外卖员肖先生对澎湃新闻表明,自己当日直行,轿车从小路拐弯开出,交警暂未判定责任。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章