当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

七部门出台政策保障快递员群体薪资待遇

2021-07-10 08:54:46  来源: 中国新闻网   作者:刘育英
点击:    评论: (查看)

  中新社北京7月8日电 (记者 刘育英)中国交通运输部、国家邮政局等七部门日前联合出台政策,要求到“十四五”末,快递员群体合法权益保障的相关制度机制基本健全,快递员群体薪资待遇更趋合理。

  国家邮政局8日在北京召开2021年第三季度例行新闻发布会,解读七部门联合印发的《关于做好快递员群体合法权益保障工作的意见》。

  国家邮政局副局长陈凯介绍,《意见》确定的重点工作任务聚焦于四个方面:保障合理的劳动报酬、完善社会保障增强社会认同、压实快递企业主体责任、强化政府监管与服务。

  国家邮政局市场监管司司长金京华表示,为保障快递员能够获得合理的工资收入,《意见》提出了制定派费核算指引、制定劳动定额、纠治差异化派费、遏制“以罚代管”等四个方面的举措。

  目前,国家邮政局已经指导中国快递协会在部分城市开展了末端派费核算试点,下一步将继续扩大试点范围。

  金京华说,对超出劳动定额的情况,要引导快递企业充分考虑工作时间和工资收入等因素,使快递员多劳能够多得。针对部分企业对寄自特定区域的快件实施非正常低派费的问题,邮政管理部门将配合有关部门加强监督检查,对涉嫌不正当竞争行为的,将依法进行查处。

  人力资源社会保障部劳动关系司副司长刘燕表示,下一步,人社部将加大工作力度,强化措施落实,与有关部门共同维护好快递员劳动报酬、休息休假、社会保险等合法权益。(完)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章