当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

此地本土新增3+2!一年3发本土疫情,为何?专家最新判断→

2021-07-06 16:49:13  来源: 广州日报   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  据云南省卫健委6日消息,5日0时至24时,云南省新增本土确诊病例3例、无症状感染者2例。

  新增确诊病例信息

  确诊病例1:女,47岁,缅甸籍,普通型;

  确诊病例2:男,39岁,缅甸籍,轻型;

  确诊病例3:女,38岁,缅甸籍,轻型。

  上述3人在瑞丽市全员核酸检测中发现,即用负压救护车转运至定点医院隔离诊治。结合流行病学史、临床表现和实验室检测结果,诊断为新冠肺炎确诊病例(普通型1例、轻型2例)。

  新增无症状感染者信息

  无症状感染者1:男,7岁,缅甸籍;

  无症状感染者2:男,3岁,缅甸籍。

  上述2人在瑞丽市全员核酸检测中发现,即用负压救护车转运至定点医院隔离诊治。结合流行病学史、临床表现和实验室检测结果,诊断为新冠肺炎无症状感染者。

  据云南发布消息,国家指导组已经达到瑞丽。

  新闻多看点

  和前两次疫情相比,这一次瑞丽的应对显得紧张而有序。但是一年内三发本土疫情,还是不得不让人发出疑问,为什么又是瑞丽?瑞丽的边境防控,难在何处?5日晚播出的《新闻1+1》连线武汉大学公共卫生学院教授宇传华,进行解答。

  宇传华表示,瑞丽位于我国西南边陲,是我国陆地边境第二大城市,边境线长达169.8公里,且中缅两国居民在瑞丽和缅甸之间的跨境而居、生活和商业来往比较频繁,严防境外输入压力较大,要投入大量的人力、物力。另外,周边的东南亚地区疫情仍比较严重,所以外防输入压力也非常大。

  关于边境口岸疫情防控,宇传华提出了三点建议:

  边境地区外来人口流动非常大,经商、旅游、探亲等活动频繁,所以要加强有关人员的信息统计。

  要进一步加强防控,内防反弹、外防输入一定不能放松。

  最有效的措施就是控制传染源、切断传播途径、保护易感人群边境线上的居民一定要戴口罩、保持社交距离、勤洗手、加强锻炼,增强免疫能力。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章