当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

老兵登台、名家集结,共展荆楚大地百年党史

2021-06-28 17:13:23  来源: 长江日报   作者:万旭明
点击:    评论: (查看)

  大合唱《没有共产党就没有新中国》。 长江日报记者詹松 摄

  长江日报6月26日讯26日晚,《壮丽航程 荆楚颂歌——湖北省庆祝中国共产党成立100周年文艺晚会》在洪山体育馆举行。从90岁高龄的新四军老兵,到抗疫先进个人代表,历史亲历者们登上舞台,与湖北文艺名家一道,通过演绎节目,回顾荆楚大地上波澜壮阔的百年党史。

  “新四军”老战士现身,抗疫英雄登场

  情境小品《星星之火》。 长江日报记者詹松 摄

  91岁的邓德春、96岁的沈继澄、99岁的彭易林……在《再见了,大别山》的歌舞中,三位年过九旬的新四军老战士现身,他们的步履虽已有些蹒跚,但说出“新四军”三个字时仍铿锵有力,引发全场掌声致敬。

  歌舞《再见了,大别山》里,登台的三位新四军老战士。 长江日报记者詹松 摄

  而在《你是英雄》的歌声中,多位抗疫先进个人代表登台,“人民英雄”国家荣誉称号获得者、湖北省卫健委副主任、金银潭医院原院长张定宇则以视频形式出镜,令观众再次回忆起那段众志成城的时光。

  抗疫先进个人张定宇以视频形式出镜。 长江日报记者詹松 摄

  相隔百年,先辈们期盼的新世界已经到来,晚会上则用情境朗诵表演进行了一次穿越百年的时空对话。革命烈士刘伯坚的《带镣行》、革命烈士恽代英的《狱中诗》、19岁共产党员毛慈影的诀别信,时任中共湖北省委常委的夏明翰的遗书、时任红10军团军政委员会主席的方志敏的《可爱的中国》以全息投影的方式出现在舞台,年轻的“00后”大学生们与这些先烈进行时空对话,缅怀革命先烈。

  情景朗诵表演穿越时空,与革命先烈对话。 长江日报记者詹松 摄

  湖北名家演绎百年湖北党史

  晚会以武汉人民高喊“武汉加油”的难忘时刻开启,用《开天辟地,峥嵘岁月稠》《改天换地,极目楚天舒》《翻天覆地,江汉春潮涌》《经天纬地,奋进新时代》等四大篇章,全景式回顾了荆楚大地上的百年党史。“二七大罢工”、全国援建“武字头”大型国企建设、98抗洪、三峡移民等历史时刻,都以情景表演的形式在舞台上重现。

  回顾98抗洪的情境舞蹈《风雨同舟》令人动容。 长江日报记者詹松 摄

  整场演出汇集了众多湖北文艺界名家,民族歌剧《洪湖赤卫队》中第三代“韩英”的扮演者刘丹丽走上舞台,再次唱起“洪湖水呀,浪呀嘛浪打浪啊……”,瞬间引发全场大合唱。86岁高龄的女高音歌唱家蒋桂英也携弟子登台,她曾改编《幸福歌》并唱给毛主席听,是将湖北民歌唱响全国的“第一人”。

  老艺术家蒋桂英携弟子万莉同唱《幸福歌》。 长江日报记者詹松 摄

  本地戏曲界十位梅花奖得主朱世慧、万晓慧、王小蝉、杨俊、张辉、程丞、詹春尧、夏青玲、王荔、李春华等更是一同登台,用戏曲形式演绎经典歌曲《在希望的田野上》。而在一首首全新演绎的经典曲目中,百年来荆楚儿女们的奋斗历程也跃然眼前。

  晚会现场变成红色的海洋。 长江日报记者詹松 摄

  令人惊喜的是,在电影《1921》中饰演青年周恩来的武汉籍演员朱一龙,也来到晚会现场,与家乡的观众们分享了自己的新作。

  (长江日报记者万旭明)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章