当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

今年没有“高考状元” 但有“两位考得比较好的同学”

2021-06-25 05:47:16  来源: 中国新闻网   作者:郎朗
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  记者:郎朗

  “谁是状元?”

  “文理科最高分是谁?他们在哪?”

  以往,在高考成绩公布之后,各省、各市乃至各区县的第一名都会被公众和媒体追捧。

  虽然教育部三令五申“严禁炒作高考状元”,今年的舆论场中也鲜见对“状元”的报道。但人们对“状元”的好奇心并未减少,有些学校和地区利用各种方法,疯狂暗示……

  教育部严禁炒作“高考状元”

  随着高考成绩陆续公布,各地进入了高考“放榜时间”。

  6月23日,教育部发文部署进一步做好考生志愿填报服务工作。文件中提到,严禁炒作“高考状元”“高考升学率”“高分考生”“复读生”等信息。

  其实,关于这一点已经说了很多年。早在2004年,教育部就已经对这种现象说不,且每年高考都会一再重申,今年以来,更是强调了不下3次。

  早在今年2月印发的《关于做好2021年普通高校招生工作的通知》中,教育部就要求各地各校坚持正确的教育政绩观,严禁通过任何形式公布、宣传、炒作“高考状元”“高考升学率”“高分考生”等。

  3月,六部门印发的《义务教育质量评价指南》中再次明确,坚持正确舆论导向,不公布、不炒作“中高考状元”、升学率。

  禁止炒作“高考状元”,并不是什么新鲜事,年年都在强调,但这似乎并不能减少人们的好奇心。

  资料图:2021年高考,甘肃考生走出考场。闫姣 摄

  三令五申下,竟有人玩儿起了文字游戏

  所谓“十年寒窗苦读日,一朝金榜题名时”,在“千军万马过独木桥”的高考中取得第一名,不仅是考生会高兴,其母校、所在城市都会觉得“与有荣焉”。

  在当下禁止炒作“高考状元”的背景下,人们想尽办法,疯狂暗示“他就是状元”! 种种堪称艺术的表达方式,再一次证明中华语言文化的博大精深!

  在江西,名为“抚州在线”的公众号在公布江西分数线的同时,还特意点出了“考得比较好的两个人”的成绩和学校,虽然什么都没说,但是大家都懂得……

  耐人琢磨的表述也激起了网友的创作灵感。

  截至发稿,记者发现上述公众号已将文章删除。

  不过,同类用法已经在媒体中实现应用。

  标题中没有一个字联系到“高考状元”,但到底发生了什么,想必大家都心知肚明。

  除了不准炒作“高考状元”,炒作“高考升学率”也是不可以的。于是,有地方给大家出了一道算术题。

  这份网传的某中学喜报显示,已知该校2021年应届872人参加高考,一本789人,本科859人,请问,该校一本率是多少?本科率是多少?

  顶级反炒作?

  校方:我校成绩优异 网传信息非官宣

  除了上述“行为艺术”之外,还有一张聊天截图流传了出来。

  截图中,广西柳州铁一中学上演了什么叫做当代“此地无银三百两”。

  同样,网友举一反三进行了造句练习:

  也有网友说,这是该校精心策划的宣传方案,但是我没有证据。

  毕竟,在吃瓜群众把这当笑话四处散布的时候,全国人民都知道“考得比较好的两位同学”都在这所学校了。

  不过,这张截图已被官方“辟谣”。6月24日,柳州铁一中学在其官方微信公众号发布严正声明,表示“网络上出现和我校高考相关的信息,均非我校官方发布”。

  网友评论:不炒高考“状元” 炒“最强王者”

  对于上述种种现象,有网友一言蔽之:

  对于禁止炒作“高考状元”这件事,有不少网友表示支持,认为这样可以防止培训机构、自媒体等炒作制造焦虑。

  但也有人觉得,每个人都有自己的隐私,过度曝光别人的私生活不好。

  但还有部分网友有其他看法,认为成绩好应当被夸奖,适当宣传、奖励还能激励后来人。

  中新微评:风物长宜放眼量高考不能定义人生胜负

  高考,一直被认为是人生中很重要的坎,似乎迈过这道坎,鱼跃龙门,皆大欢喜;迈不过,则人生失意,前途暗淡。

  但高考不能定义人生胜负,人生的神奇之处就在于每时每刻都充满了未知与可能。

  高考是人生前一阶段的总结,更是未来人生新的起点。它只是一种检测学习的方式,今后的人生路上还有更多维度的考验,也有更多让你实现人生出彩的机会。

  风物长宜放眼量,我们不妨把高考作为一段人生历练,不断检视自己,属于自己的机会总会到来。

  精彩在后头!

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章