当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

病毒变异怎么应对?疫苗接种要到什么水平?张文宏最新回应

2021-06-25 08:10:40  来源: 中国新闻网   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  “病毒变异怎么应对?”“疫苗接种到什么水平,中国可以放缓或取消严格的非药物干预措施?”.....上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏24日在2021财新夏季峰会上一一回应了当前疫情防控的热点问题。

  全球疫情形势依然严峻

  中国仍面临双重防控压力

  张文宏表示,疫情的发展是关乎社会稳定的重要因素,而最近国际和国内出现了病毒加速变异的趋势,也带来了担忧。“德尔塔”株的蔓延,特别是英国现在“德尔塔”株迅速战胜了最早主导的“阿尔法”株,前者占了90%以上,而且即便是在接种疫苗达到一定比例的前提下,也出现了温和的第三波疫情,同时中国部分地区今年也看到出现了“德尔塔”株的传播。

  “在这种情况下大家非常担心下一步我们的方向在哪里?”张文宏说,过去一年,中国采取了非常强有力的非药物干预措施,迅速有效地控制了本土疫情的流行。短期内取得的胜利成果促进了经济发展。但是长期来看,我们仍然面临“外防输入、内防反弹”的双重防控压力。

  张文宏表示,中国成功控制了武汉的疫情后,后来又有一系列通过进口冷链、物品的境外输入,以及各地发生的本土疫情,在这种情况下表明疫情的威胁持续存在。

  张文宏分析,目前中国对疫情的防控仍然是高级别的策略,非药物干预措施仍然是主要的方法。中国在非药物干预方面的能力以及经验目前在全球范围还是领先的,所以我们有非常充足的信心,“疫情无论是局部或是在更大范围内的暴发,我们都能够控制住”。

  张文宏认为,最近在中国部分地区发生的疫情,也再次印证了中国的非药物控制方面的能力非常强,经验非常丰富,对于疫情“我们是不惧怕的”。

  但他也指出,非药物干预措施面临着一定的挑战。采取此种干预措施要付出比较大的经济代价,社会影响比较大,虽然取得了干预的成功,但是无法提高人群的整体免疫水平。

  中国采取什么样的防控手段?

  “目前中国采取什么样的防控手段才是最佳选择?”张文宏说,目前中国一旦放松管控,疫情势必卷土重来。我们曾经有过很多共识,普遍认为,疫苗是有望终止新冠疫情大流行的武器。

  张文宏认为,中国新冠疫苗的接种已经超过10亿剂次。如果不出意外,在今年6月底全国完成40%的人群接种的目标应该可以达成。

  “疫苗接种到什么水平,中国可以放缓或取消严格的非药物干预措施?”

  “如果在明年或者今年年底,中国能够完成大多数人,即80%人群的接种,是不是就此可以取消掉戴口罩或者是人群聚集等非药物的干预的措施?”

  张文宏指出,最近国家传染病医学中心、复旦大学公共卫生学院的著名教授余宏杰做了一个流行病学模型,该模型基于人口特征、人口接触模型、免疫水平以及新冠肺炎的R0值(基本传染数)等进行分析。

  其中,模型假设冠状病毒的R0值为2,即在没有外力介入,同时所有人都没有免疫力的情况下,一个新冠病毒感染者会平均传染2人。同时,模型还假设疫苗对于新冠病毒感染的保护率可以达到80%。

  测算结果认为,基于目前疫苗的作用以及疫苗接种的速度,如果中国完成了80%的人群接种,同时如果人们能够维持中等程度的非药物干预措施,哪怕发生输入疫情,将来也不可能造成明显反弹。

  继续完成疫苗接种降低流行水平

  所谓中等程度的非药物干预措施,张文宏解释,即维持一定程度的戴口罩,和一定程度保持人群距离等干预手段。

  在张文宏看来,通过模型的测算,这意味着将来如果进一步加强疫苗的接种,进一步提高疫苗的保护率和接种率,疫苗的接种率能够超过80%,疫苗的保护率高于80%,在这种情况下有机会把这次疫情流行降低到流感的水平。所谓降到流感这样的水平,也就意味着我们人类是有能力通过疫苗的接种把疫情的流行水平给降低下来。

  很多人认为,这次接种疫苗是消除传染病,对此,张文宏称,目前看来,全球范围的科学家认为,目前消除传染病这种可能性是非常小的。当前我们要做的,不是消除传染病,而是消除传染病的流行。也就是我们将长期与传染病共存,但我们不会让传染病造成流行。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章