当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

广州一家老小7口人感染新冠

2021-05-30 18:33:49  来源: 北青网-北京青年报   作者:记者 张夕
点击:    评论: (查看)

  5月29日,在广州荔湾区白鹤洞街广钢新城街道,物业工作人员拉起安全警戒线供图/新华社

  打赢疫情防控阻击战

  5月29日,广州新增1例境内无症状感染者转确诊病例,5例境内无症状感染者;佛山新增2例无症状感染者和一个1岁1个月确诊病例。北京青年报记者梳理近日广东的感染者行程轨迹及信息发现,广州一家老小7口均被感染,佛山一家老小3人被感染,而早茶店或成此轮疫情传播中枢。

  广州一家七口相继确诊

  佛山祖孙三代感染新冠

  5月29日,据广州市卫健委疫情通报,5月28日0时至24时,广州市新增1例境外输入确诊病例、1例境内无症状感染者转确诊病例。广州市新增无症状感染者8例,其中境内5例、境外输入3例。

  北青报记者梳理5月29日与5月26日的病例信息发现,被感染者为一家老小数人。

  在此前的广州5月25日和5月26日疫情通报显示,确诊的2例病例和1例无症状感染者均为一家人,通报里显示三人同住。其中,确诊病例1为74岁的奶奶宋某某,确诊病例2是她11岁的孙子,1名无症状感染者为她的儿媳。而在另一则通报中,宋某某的17岁侄女核酸初筛、复核均为阳性。

  5月29日,在公布的感染者情况中,来自该家庭的爷爷由无症状感染者转确诊病例,儿媳的母亲也被感染为无症状感染者。此外,该家庭中11岁孙子的一名同班同学在29日被确认为无症状感染者;一名托管班同学在27日被确认为无症状感染者。

  另据广东佛山市南海区新冠肺炎防控指挥部5月29日通报,南海区在对广州通报的核酸初筛阳性人员排查中发现1例本土新冠肺炎确诊病例和2例本土新冠病毒无症状感染者。

  北青报记者梳理发现,新增的2例无症状感染者分别为56岁和31岁,为母子,另一新增确诊病例为1岁1个月的孙女。

  郭某为境外输入关联病例

  感染印度出现的病毒变异株

  在广州此轮疫情感染者的行程轨迹中,早茶店是多人的行程交汇点。

  5月20日,广州市荔湾区排查发现1例新冠肺炎核酸疑似阳性人员郭某,随后被确诊为新冠肺炎确诊轻症患者。据其行程轨迹显示,郭某发病前去过荔湾区6家餐厅,而在其中一家名为“又一间茶店轩”的早茶店,该早茶店的1名服务员于5月25日确诊,曾在5月19日给郭某所在餐桌送过餐。5月24日,郭某丈夫也转为确诊病例。

  此外,结合病例临床表现、流行病学调查、实验室检测和基因测序结果,经专家组综合评估,初步判定郭某为境外输入关联确诊新冠肺炎病例,其病毒属于在印度出现的新冠病毒变异株,不排除是意外暴露造成偶发感染。

  据5月25日广州的疫情通报显示,前文中的宋某某曾在5月19日“又一间茶店轩”喝早茶,同时间郭某在该餐厅就餐。

  5月27日,广州市疾控中心副主任张周斌称,此次疫情是通过共同居住、共同就餐、共同托管等相对密闭的场合受到感染后造成的传播,感染者之间有明确的传播链条。同时,病毒传播速度非常快,传播力很强。传播速度快,是此次疫情和以往疫情最大的不同;传播力强体现在病毒可以通过吃一顿饭,短暂的非直接接触就可以造成传播。

  4个街道升级为中风险地区

  海龙街被增加为重点区域

  北青报记者梳理病例信息及行程信息发现,广州此轮疫情出现聚集性疫情,主要集中在荔湾区冲口街、东漖街、中南街和白鹤洞街,而该4个街道自5月29日起升级为中风险地区。除此以外,荔湾区海龙街被增加为分级分类防控重点区域。

  那么,为什么增加荔湾区海龙街为分级分类防控重点区域呢?

  广州市疾控中心副主任张周斌在5月29日广州市人民政府新闻办召开的疫情防控新闻发布会上说,“这是根据风险评估的结果,看一下地图,就可以发现4个中风险街道和海龙街联系非常紧密,地理位置上也是紧密相连的。”

  同时,广州市卫生健康委党组书记、主任黄光烈也说明,与去年的新冠肺炎疫情相比,专家认为,此次病毒传播速度非常快,传播力很强,必须跑得更强、更快,才能及时阻断传播,切断传染链条,否则极有可能出现更多本地感染者。虽然荔湾区海龙街不属于中风险地区,但由于专家研判风险很高,因此纳入严格管控重点区。目前,海龙街是唯一一个不属于中风险地区但严格管控的区域。

  5月29日,广州市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部通告称,在荔湾区海龙街、白鹤洞街、中南街、东漖街、冲口街区域范围内,所有人员以居家为主,停止非日常生活必需的一切活动,除每户每天限1人外出购买生活必需品外,其他人员不得外出。娱乐场所、室内文化体育场馆、批发市场(农贸市场除外)、学生儿童托管机构一律停业,幼儿园、培训机构暂停线下教学,餐饮场所禁止堂食。学校(有住宿条件和全封闭管理条件的初三、高三除外)暂停线下教学,初三、高三年级有住宿条件的,在校实施全封闭管理,没有住宿条件的,居家开展线上教学。

  文/本报记者 张夕

  统筹/蒋朔

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章