当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

长沙餐饮店被指“碰瓷”袁隆平,市场监管局介入调查

2021-05-26 04:06:02  来源: 重庆晨报   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  近日,长沙一家知名餐饮店发布的一则“悼念袁隆平逝世,炊烟米饭全赠送”的促销信息引发了网民热议,有网友质疑其借袁隆平院士逝世的热度打广告。

  “我们纯粹是为了纪念我们的恩人袁隆平,希望大家不要过度解读。”5月25日,炊烟餐饮管理有限公司法定代表人谭艳回应上游新闻(报料微信号:shangyounews)记者。

  据了解,市场监督管理部门已介入调查,“结果由市里统一对外发布”。

  ▲5月22日,微博号“炊烟小炒黄牛肉”发布消息称“米饭全赠送,纪念袁隆平”。图片来源/网络截图

  5月22日下午,湖南知名餐饮店、号称“湘菜排队王”的炊烟小炒黄牛肉通过微博账号、微信公众号发布文章《悼念袁隆平逝世,炊烟米饭全赠送》称,5月22日—24日,炊烟门店所有就餐顾客,米饭不收取任何费用,我们愿将一碗碗珍贵的米饭赠送给每一位感恩他的人。

  文章发布后,不少网友质疑此举是借袁隆平院士逝世的热度打广告。“这个热度也蹭?营销应有限度!以后看见你们绕道走。”有网友评论道。

  5月23日,人民日报客户端发表评论文章《企业要有敬畏意识!长沙“炊烟”,请勿碰瓷袁隆平院士》称,“袁隆平”这个名字是具有广泛情怀的、足以上升到国家高度的公共品牌,绝非某家机构可以随意滥用;他不幸逝世这件事情,更不是某些企业可以借机拿来营销的“人血馒头”!

  不过,也有网友表达了正面肯定的评价。网民“小财总”发文称:“花店老板的追悼方式可以是菊花免费送,让每个市民都能有机会带着一束花去见袁老最后一面。长沙的士司机的方式是无偿将乘客送到明阳山殡仪馆。为什么到了餐馆这儿,就不能用自己的方式来表达对老人家的悼念呢?”

  ▲5月24日,长沙某楼盘,炊烟小炒肉发布的商业广告。摄影/上游新闻记者 肖鹏

  “我们纯粹是为了纪念我们的恩人袁隆平,希望大家不要过度解读。”5月25日,炊烟餐饮管理有限公司法定代表人谭艳回应上游新闻记者。

  “我们是怀着感恩的心来做的,吃水不忘挖井人,吃米不忘袁隆平,没有其他的私心杂念,我们纯粹是感恩与纪念,就像我们吃粽子赛龙舟纪念屈原一样,我们给顾客赠送米饭,是因为大家都感恩袁老先生,我们就用自己简单朴素的方式来纪念我们的恩人袁隆平。”5月25日,谭艳向记者介绍,“近日进店的顾客,看到我们赠送(米饭),顾客们都是很珍惜米饭的,一粒粒地都把它吃光了,吃不完的都会打包带走,甚至还会教育自己的孩子要光盘”。他们在注意到舆情后,删除了相关文章。

  谭艳提到,5月23日,市场监督管理部门已对他们进行了调查。

  “这个(事情)由市里统一安排、统一行动,(调查)结果由市里统一对外发布。”5月25日,记者致电长沙市天心区市场监督管理局办公室,对方如是回复。

  上游新闻记者 肖鹏

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章