当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

遇难者家属陆续抵达白银 1000万元应急赔付金到位

2021-05-25 04:02:56  来源: 南方都市报   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  甘肃景泰山地越野赛搜救结束。图为23日救援人员在事发区域进行搜救。 新华社发

  事件回放

  5月22日上午,由甘肃白银市委、市政府主办,景泰县承办的2021(第四届)黄河石林山地马拉松百公里越野赛暨乡村振兴健康跑在黄河石林景区举行,172名参赛人员参加了百公里越野赛。

  当天13时左右,百公里越野赛高海拔赛段20公里—31公里处受突变极端天气影响,局地出现冰雹、冻雨、大风灾害性天气,气温骤降,参赛人员出现身体不适、失温等情况,部分参赛人员失联。截至23日8时,151人确认安全,8人轻伤在医院救治,21名参赛人员找到时已失去生命体征。

  5月23日12时许,甘肃白银马拉松越野赛中的被困人员搜救宣告结束。21名参赛遇难人员遗体已经全部转运出遇难现场,伤员救治、善后处置、事件调查工作正在进行。据白银市互联网信息中心官方微信消息,截至24日上午9时,已与21名遇难者家属全部取得联系,家属陆续抵达白银市。遇难人员善后赔偿工作正在积极稳妥有序进行中。

  一问:最新调查进展如何?

  据指挥部透露,该事件是一起因局部地区天气突变发生的公共安全事件。

  一场越野赛,为何会造成如此严重的人员伤亡?21人遇难背后,赛事主办方的安全保障是否到位?赛事区域的天气可否预报,是否有效预报?事故发生后,涉事各方如何担责?南都记者梳理了此事的几大焦点。

  5月23日12时许,甘肃白银马拉松越野赛中的被困人员搜救宣告结束。21名参赛遇难人员遗体已经全部转运出遇难现场,伤员救治、善后处置、事件调查工作正在进行。

  据悉,事件发生后,甘肃省委书记、省人大常委会主任尹弘主持召开专题会议,并连夜赶赴省应急指挥中心进行指挥调度。据指挥部透露,该事件是一起因局部地区天气突变发生的公共安全事件。甘肃省委省政府已成立事件调查组,对事件原因进行进一步深入调查。

  二问:赛事安全保障是否到位?救援是否及时?

  由于CP3是赛程中海拔最高点,交通工具无法通行,所以CP3不提供任何补给。

  极端天气之外,赛事主办方的安全保障措施和应急预案,也成为了质疑的焦点。

  5月23日,此次马拉松事件其中一名遇难者的家属陆女士向南都记者提出了许多质疑。

  “主办方明知参赛者已经失踪,为何不第一时间与家属取得联系,而是拖到次日凌晨才与家属联系?赛程各站点为何不派更多人守护,是不是存在站点不足的问题。”截至23日中午,陆女士表示,她还没有得到主办方的回应。

  南都记者梳理白银市政府通报发现,民间专业救援队和当地消防队到达现场的时间都是16时许,而最早在当天12时17分,就有参赛队员在赛事群发布求助信息。这中间的4个小时期间,只是景区应急队伍在开展营救。

  此外,根据赛事负责方此前公布的赛事路线图,这是第四届黄河石林百公里越野赛,举办方将其分为10个赛段,从CP1至CP9再至终点,每一个点位都需要进行打卡。多位参赛者表示,由于CP3是赛程中海拔最高点,交通工具无法通行,所以CP3不提供任何补给。

  “上山后很难退赛。”拥有104万粉丝的知名旅游博主“徐可意Shirky”发文分析称,“CP2至CP4之间没有避难点,到达CP3,前进也不是,退赛也不行,因为这些特殊性,主办方应该提前做很多的安全保障。”

  此外,此次事件中,选手们的伤亡原因多为在极端天气条件下失温,但参赛前,他们并未被要求强制携带用来抵御低温的冲锋衣。

  南都记者从此次比赛的“报名须知”中获悉,组委会要求的“强制携带物品”中,用以御寒的物品只有救生毯,而诸如“冲锋衣、保暖内衣、急救包”等,被纳入“建议装备”一栏。

  三问:赛事区域天气是否有效预报?

  强对流导致的狂风暴雨与气温骤跌,对于山上的参赛者显然是极端致命的气候组合。

  白银市市长张旭晨称,此次事件主要是一起因局部地区天气突变发生的公共安全事件。

  事实上,此次比赛中出现的“极端天气”并非毫无征兆。南都记者注意到,比赛前一天,5月21日22时许,一名为“景泰预警发布”的景泰县气象局认证账号曾发布大风蓝色预警称,预计未来24小时内,景泰县大部分地方平均风力将达5-6级,阵风7级以上,并伴有扬沙或浮尘天气。

  5月21日,甘肃省气象服务中心微信公众号也曾发布消息称,受冷空气影响,21至22日,该省有大风沙尘、降水降温天气过程,“需防范局地较强降水及大风沙尘天气的不利影响。”

  拥有944万粉丝的微博知名科学科普博主“中国气象爱好者”认为,冷空气过境是导致极端天气的主要原因。

  “中国气象爱好者”指出,强对流导致的狂风暴雨与气温骤跌,对于山上的参赛者显然是极端致命的气候组合,尤其是对于经验不足的参赛者。

  针对赛事区域天气预报问题,5月23日下午,南都记者多次致电景泰县气象局,未获回应。

  四问:涉事各方如何担责?

  事件团体意外险预估赔偿金额1000余万元,自然灾害救助保险预估赔偿金额230余万元。

  陕西恒达律师事务所高级合伙人、知名公益律师赵良善向南都记者表示,马拉松赛事属于群众性活动,主办方、承办方及赛事运营公司系该群众性活动的组织者,根据《民法典》相关规定:“宾馆、商场、银行、车站、机场、体育场馆、娱乐场所等经营场所、公共场所的经营者、管理者或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。”

  赵良善说,本次事件中,如果该赛事的主办方、承办方及赛事运营公司未对天气预报恶劣天气进行风险告示,则属于未尽到安全保障义务,需承担侵权赔偿责任。

  如果该赛事的主办方、承办方及赛事运营公司明知天气预报赛事当天会出现恶劣天气,却不顾选手的人身安全,仍按原计划举办,从而造成重大人员伤亡,情节严重的,则触犯了《刑法》有关规定。

  如果根据天气预报无法预测赛事当天天气会突变,如经认定,赛事当天的天气突变属于不可抗力,该赛事的主办方、承办方及赛事运营公司不需要承担责任。

  记者获悉,事故发生后,甘肃银保监局第一时间安排部署,对保险公司承保情况进行了紧急摸排。据初步估计,本次事件团体意外险预估赔偿金额1000余万元,自然灾害救助保险预估赔偿金额230余万元。目前,黄河财险筹措的1000万元应急赔付资金已经到位。

  其中,团体意外险每人意外伤害赔偿限额50万元、每人医疗费用赔偿限额3万元,附加突发急性病保险10万元,由黄河财险承保。

  自然灾害救助保险由共保体承保。人保财险白银市分公司为主承保公司,份额为40%,国寿财险、平安产险、黄河财险三家公司的白银市中心支公司各占份额20%。

  已有越野赛取消

  或建立熔断机制

  国家体育总局23日晚紧急召开“全国体育系统加强赛事安全管理工作会议”。

  国家体育总局表示,体育赛事作为体育工作的重点和群众关注的热点、焦点,同时也是各类事故隐患和安全风险交织叠加、易发多发的环节,做好赛事安全管理工作不容有失,要牢牢守住安全发展这条底线。

  国家体育总局要求抓好重大赛事安全管理工作,各部门各单位要切实负起安全生产工作主体责任,要有针对性地制定安全工作方案和应急预案,建立“熔断机制”。

  此外,原定于23日中午12时在浙江湖州举行的莫干山越野跑挑战赛女子10公里项目被紧急取消。赛事工作人员表示,因为大雨道路泥泞,不断有选手退赛,所以取消了10公里项目。

  记者在24日举行的2021“丝绸之路”宁夏·银川马拉松赛(以下简称银川马拉松赛)新闻发布会上获悉,该赛事将于5月30日上午7点鸣枪开跑。

  为确保比赛安全顺利进行,赛事主办方已建立赛事熔断机制。

  采写:南都记者 吴佳灵 马铭隆 见习记者 杨苓妍 实习生 余晨然 曾玥 综合新华社 央视

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章