当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

“零号病人”仍未确定,天津“福尔摩斯”已到安徽

2021-05-17 08:11:30  来源: 北京青年报   作者:刘艺龙 董鑫
点击:    评论: (查看)

  撰文 | 刘艺龙 董鑫

  5月16日,安徽六安再增2例新冠肺炎确诊病例。

  5月16日上午,安徽省委书记李锦斌主持召开省委专题会议时强调,要仔细核实关键流调信息,严密排查确诊病例的活动轨迹,尽快查清传染源、传播链。

  政知见(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,被誉为天津“福尔摩斯”的天津市疾控中心副主任张颖已赶到安徽。

  六安再增2例确诊病例

  安徽本地病例仍在增加。

  5月16日下午,安徽省召开新闻发布会通报,六安再增2例新冠肺炎确诊病例,均为女性,一人是某儿童摄影艺术馆工作人员,经常去某某影楼;一人曾于5月8日去某某影楼拍摄婚纱照。

  为有效开展疫情防控,安徽省一直在追踪源头,从最早的3名感染者张某某、李某某、吕某入手,理清传播链。

  经核查,张某某是裕安区人,4月份以来从未出过安徽省;李某某和吕某均为外地临时来皖开展摄影培训业务人员,张某某在某某影楼参加培训期间,与李某某有密切接触。

  发布会通报,安徽目前所有的感染都是由摄影培训活动引起,集中在六安市裕安区的某某影楼和合肥市肥西县的某某酒店。目前的感染者有些是某某影楼的员工,有些是到某某影楼拍照,有些是参加培训活动或其密接者。

  发布会指出,专家研判,李某某、吕某可能仍然不是本轮疫情零号病人,近期她们的活动轨迹跨越多省市,需要大家一起协作,尽快查明源头,得出科学结论。

  天津“福尔摩斯”已到安徽

  5 月 13 日,安徽省六安市报告 1 例新冠肺炎确诊患者。 这是 5 月初云南瑞丽疫情基本结束 、 全国疫情中高风险清零后不到 10 天, 再次出现的本土确诊病例。

  5月14日下午,在河南省参加推进南水北调后续工程高质量发展座谈会后,省委书记李锦斌立即驱车400多公里赶赴六安市裕安区、合肥市肥西县,深入基层一线指导督导疫情防控工作,并主持召开座谈会。国家卫健委专家组相关同志参加。

  安徽新闻联播画面显示,天津市疾控中心副主任张颖在场。

  张颖是疾控专家,她于1994年毕业于天津医科大学预防医学专业,2007年取得中国疾控中心公共卫生硕士学位;2003年至2006年参加中国疾控中心现场流行病学培训项目;2010年赴美国密歇根大学公共卫生学院进行学术交流。

  2020年2月2日天津市疫情防控工作新闻发布会上,时任天津市疾控中心传染病预防控制室主任张颖对天津市宝坻区百货大楼内的5例疫情进行溯源,对“传播链条”进行了抽丝剥茧式的讲解,被网友誉为天津“福尔摩斯”。

  此后,张颖获火线提拔,出任天津市疾控中心副主任。

  今年4月,张颖还作为国务院联防联控机制综合组专家紧急赴云南瑞丽指导疫情防控工作。

  在安徽出现本土病例之后,5月14日下午,国家卫健委发布消息,派出专家组前往安徽,指导开展流调溯源、核酸检测、社区防控和院感防控等工作。

  数据显示,自2021年5月13日发现疫情,截至16日12时,安徽六安市裕安区、合肥市肥西县累计报告确诊病例7例、无症状感染者7例,其中六安市裕安区确诊病例5例(含今天新增2例)、无症状感染者7例,合肥市肥西县确诊病例2例。

  “尽快查清传染源、传播链”

  5 月 16 日, 省委书记李锦斌主持召开省委专题会议 。

  他指出,要抓紧抓实抓细疫情防控各项工作,力争在一个潜伏期内防住疫情、稳住局势。

  要根据流调情况,宁可“宽”,不可“漏”;加强区域协查,仔细核实关键流调信息,严密排查确诊病例的活动轨迹,尽快查清传染源、传播链;对疫情涉及到的社区、小区、楼栋采取必要的封闭管控措施,对确诊病例曾活动过的场所进行终末消毒、预防性消毒,最大限度减少疫情传播机会

  李锦斌还强调,要对安徽全省医疗机构执行防范院感制度和疫情防控规定执行情况,进行全面排查整治,严肃查处违法违规行为。坚决查处疫情防控工作履职不力、失职渎职等问题,坚决反对形式主义官僚主义,确保中央各项疫情防控措施不折不扣执行到位

  政知见(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,安徽六安已经通报了有关单位和个人违反首诊负责制调查处理结果。

  5月16日,安徽省六安市卫健委官网发布了《关于对裕安区有关单位和个人违反首诊负责制进行调查处理的通报》。

  《通报》显示,六安市裕安区有关单位和个人违反首诊负责制受到处理,其中涉事医疗机构立即停业,裕安区卫健委主要负责人、分管负责人立即停职。

  裕安区西市街道响铃庵社区卫生服务站立即停业,由行政执法机关依法依规吊销其医疗机构执业许可证,对涉事有关人员暂停执业活动1年。

  对擅自接诊发热病人张某某的医师欧某某,涉嫌非法行医,移交司法机关,依法追究其法律责任。

  六安世立医院,由行政执法机关责令立即停业整顿,涉事有关人员暂停执业活动1年;对医院主要负责人、分管负责人、负有责任的主管人员,责令医院分别予以处分、撤职、解聘等处理;对医院法人代表依法调查处理。

  此外,责令裕安区政府分管负责人向区委、区政府作出深刻检查,裕安区委区政府向六安市委、市政府作出深刻检查。

  资料 | 中安在线等

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章