当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

“断臂男孩”成新疆党委常委会议议题,自治区党委书记赴医院看望

2021-05-10 08:20:53  来源: 北京青年报   作者:余晖
点击:    评论: (查看)

  撰文 | 余晖

  5月8日上午,新疆自治区党委召开了常委(扩大)会议,自治区党委书记陈全国主持。

  根据《新疆日报》报道,这场会议主要是传达学习习近平总书记关于巡视工作重要指示,研究部署全区巡视工作。

  政知君注意到,这次会议有一个比较特别的议题,与这段时间备受关注的“断臂男孩”有关。

  同一天下午,陈全国还去了自治区中医医院,看望正在接受术后治疗的和田维吾尔族断臂再植男孩小麦(化名)和家属。

  断臂男孩家属驳斥美方抹黑新疆:胡说八道!

  “现在有个小孩胳膊受伤了,如果不做手术的话胳膊保不住了,你给机组说一下看看能不能给小孩上飞机?”

  “好的,收到”。

  4月30日晚,新疆和田地区一名7岁维吾尔族男孩的手臂被拖拉机皮带轮绞断,需紧急前往乌鲁木齐做接臂手术。

  当时,和田机场最后一趟飞往乌鲁木齐的航班已准备起飞。

  “当天23点45分左右,航班准备起飞时,我接到机长通知,说有一位重病旅客要去乌鲁木齐急救,公司要求我们立即滑回接上旅客。”航班乘务长回忆说。

  之后,孩子被送上飞机。经过多方接力,孩子最终进了手术室,目前病情稳定。

  在5月2日,《人民日报》还发表评论称,断臂接上了,在这个特别的劳动节,我们再次感受到那绽放在人心深处的美好人性,让人间充满温情。生命无价,大爱有“疆”!

  5月4日,在第36场涉疆问题新闻发布会上,男孩家属阿卜杜麦吉提·伊敏出现在现场,介绍了孩子恢复的情况,“现在孩子恢复得比较好,也能正常吃饭喝水了。医院领导和医生、护士把孩子当自己孩子一样照顾。”

  他还提到,“这里我想说,要是没有政府和大家的关心帮助,我们的孩子可能就没有胳膊了。我们全家人都为生活在中国、生活在新疆感到十分幸福。最近,我在网上看到一些美国人说我们维吾尔族受到欺负、没有人权,还说什么我们被种族灭绝了,真是胡说八道!

  在5月5日,有媒体公开了“新疆断臂男孩救援全程”的视频,记录了当晚6小时紧急救援的全过程。

  陈全国赴医院看望

  政知君注意到,5月8日的自治区党委召开常委(扩大)会议,有一个议题便与断臂男孩有关——听取了关于对救助救治和田地区维吾尔族断臂男孩表现突出集体和个人进行表彰有关事宜的汇报

  这场会议指出,这场跨越1400公里、历时7个小时的断臂再植生命接力中,各行各业、各族各界干部群众,闻令而动、各尽所能、全力以赴、相互协作,党旗在生命接力中高高飘扬,人性光辉在星夜兼程中夺目耀眼。

  会议认为,这“充分彰显了中国特色社会主义制度的优越性,充分体现了人民至上、生命至上的执政理念,充分体现了全心全意为人民服务的根本宗旨,充分体现了新疆各族人民亲如一家、团结友爱的民族关系,充分体现了护佑生命、大爱无疆的良好风尚”。

  会议还提到,要继续精心开展好断臂男孩的治疗和护理工作,统筹救治与康复,积极进行心理干预,确保早日康复出院。

  政知君注意到,在党委会议结束后,当天下午,陈全国到了医院,看望断臂再植男孩小麦(化名)和家属。

  当地媒体还公开了画面:

  陈全国走进病房,来到病床前,俯下身子,轻轻拉着小麦的左手,“胳膊还疼不疼?这两天吃得好不好?晚上能睡好吗?”

  “陈爷爷好!不疼了,就是有点痒。这里的饭菜很香,前天,医生叔叔为了奖励我坚强,还给我买了爱吃的烤肉。”

  面对小麦的母亲,陈全国说,“孩子受伤是不幸的,我们非常心疼。但他又是幸运的,因为他生活在中国特色社会主义的新时代,党和政府是他坚强的依靠,全疆乃至全国各族人民都在关心他、支持他。相信孩子一定会很快好起来。”

  大爱有“疆”!

  资料 | 中国日报 新疆日报

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章