当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

史上最“挤”电影五一档首日:《你的婚礼》力压《悬崖之上》意外吗?

2021-05-03 17:59:36  来源: 东方网   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  东方网记者解敏5月2日报道:五一假期首日,“五一档”首日票房超4.5亿,观影人次1187.15万,场次47.32万,平均票价38.3元,成为中国影史五一档首日票房第二。上海以全天1979万票房领跑全国,北京1860万紧随其后。

  截至2021年5月1日24时,2021年五一档总票房(含预售)已突破5亿元。 当前档期票房前三影片分别为:

  1.《你的婚礼》1.85亿

  2.《悬崖之上》1.09亿

  3.《秘密访客》9335万

  回顾疫情之前历年五一档的票房纪录可以发现,五一档的票房在逐年上升。除去影院因疫情停摆的2020年,2019年五一档全国票房为15.27亿元,2018年为10.06亿元,2017年为7.84亿元,2016年为6.5亿元。

  爱情片回归,年轻女性消费者成为票房主力

  继史上最强春节档后,今年五一档被称为“史上最挤”。在今年五一期间共计13部影片先后上映。其中《你的婚礼》《悬崖之上》《秘密访客》《扫黑·决战》《追虎擒龙》《阳光劫匪》关注度热度较高,既有重磅导演的加盟,也有顶级明星的参演。

  相比起喜剧片集中的春节档,2021五一档影片类型更为丰富多元,《你的婚礼》为青春爱情片,《悬崖之上》为民国谍战片,《秘密访客》为悬疑伦理片,《扫黑·除恶》属于主旋律打黑片,《阳光劫匪》则是合家欢喜剧片。

  档期首日《你的婚礼》以绝对优势领跑,市场分析认为,在国内电影市场中,爱情片已经在很长的一段时间内处于“供应不足”的状态,《你的婚礼》填补了长期以来爱情片类型空缺。影片用户画像对比显示,《你的婚礼》的男性受众比例为26.7%,女性为73.3%,《悬崖之上》男性受众比例为44%,男性为56%。同时,《你的婚礼》受众年龄集中在24岁以上,《悬崖之上》则在25岁以上人群中更受欢迎。

  与票房相比,这两部影片的口碑则呈现出截然相反的态势,在豆瓣书影音平台,《你的婚礼》获得的评分不足6分,只有5.4分,部分观众认为影片剧情俗套且脱离现实,很难产生共鸣。而出自“国师”张艺谋之手的《悬崖之上》则获得了7.7分,大部分影迷的评价集中在对主创演员演技的认可,剧本和表演相辅相成,影片完成度高,且立意深刻。

  史上最挤五一档国外大片集体缺席

  五一档期首日,票房成绩整体尚未显现出春节档那样势如破竹的气势。2019年五月一日当天日票房为6亿元,今年首日票房与2019年同期相比,观影人次增加了174万,平均票价下降了5.8元。这是由于五一档期处在春节档之后,暑期档之前。并非一年中的“黄金档”。再加上过去一年持续至今的疫情影响,好莱坞大片被迫一再改档,今年五一档,国外大片整体消失。

  再加上五天小长假,很多人选择在五一假期出游、探亲。据不完全统计5月1日当天上海虹桥火车站、机场旅客出行数据超过了春运,创历史新高。相对于春节档的“留守过年”, 五一旅游旺季或许也将对整体票房造成一定影响。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章