当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

李培根院士:许多科研人才被“圈养”,不利于解决卡脖子问题

2021-04-18 04:11:05  来源: 与世界对话   作者:记者
点击:    评论: (查看)

李培根院士:许多科研人才被“圈养”,不利于解决卡脖子问题

  “我们需要在别人望而敬畏的领域不惧风雨。“中国工程院院士、华中科技大学原校长 李培根在2021年4月17日举办的“下一站·深圳(SHENZHEN NEXT)——2021湾区青年人才发展论坛”表示。

  本次论坛由中共深圳市委组织部(市人才工作局)、共青团深圳市委员会指导,南山区委区政府与凤凰网主办,南山区委组织部(区人才工作局)、共青团南山区委员会共同承办,中国世界青年峰会执行。

  李教授认为,我们现在对自主创新的理解基本还停留在浅层次,靠跟踪、模仿和同步。但自主创新的理解更重要的应该是深层次,要在别人望而敬畏的领域不惧风雨,逐步“攻入”无人区,在无人区自主寻觅路径。

  现在的创新人才为“帽子”所累,如果国家经费还过于集中在浅层次的自主创新,则会导致国家科技产业过于依赖政府,产生市场的惰性,科研人才被“圈养”,失去了在无人区闯荡的“野性”,不能真正解决“卡脖子”问题。

  以下为李教授演讲实录:

  李培根:

  总书记强调我们要有自主创新的骨气,党和国家这些年在创新方面有很多的成果,也有像华为这样的企业,但是太少了。有一次我参加国家的创新中心的论证会,我听了之后提了一个建议,希望我们做一点市场前的技术。我简单的从三个方面说一说。

  我认为现在大众对自主创新的理解很浅,我们主要是跟踪、增量式的创新,但更重要的是深层次的自主创新。我们怎么在无人区寻找路径?我们需要在别人望而生畏的领域不惧风雨,不惧前行。

  习总书记还讲过,我们国家早期是二手技术,后期是同步技术。如果现在仍采用这种思路,不仅差距会越拉越大,还将被长期锁定在产业分工格局的低端。我们不能总是指望依赖他人的科技成果来提高自己的科技水平,更不能做其他国家的技术附庸,永远跟在别人的后面亦步亦趋。只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。

  显然习主席心目中的自主创新不是二手技术,不是同步技术。同步技术是浅层次的自主创新,但是今天已经进入了深层次。

  我们是不是也要创造出别人没有的?创造出别人离不开我们的东西,这是我们要做的。我们对自主创新理解的误区在于:别人有,我们也要有。关键技术应掌握在我们自己手上,我们要利用举国机制自主创新,而不是做一些浅层次的增量创新,跟踪创新。

  我们现在很多人都维持着习惯性思维,如果我们这个习惯思维变成政治正确,实际上会削弱政治、社会对深层次自主创新的支持。它会削弱个人、包括广大的青年人对深层次自主创新的追求,这是一个问题。

  关键技术都掌握在自己手上,我们想一想,实际上世界技术和经济的现实是你离不开我,我离不开你。我们怎么才能真正地解决“卡脖子”的问题?其实要靠深层次自主创新。关键技术都要掌握在自己手上,“非不欲也,所不能”。任何一个国家在一个领域里掌握所有的关键技术,基本上不可能,真正的共生才是明智之举。

  我们需要正确地理解“举国机制”,它指一个自由竞争的领域和非自由竞争的领域,举国机制的效应,比如搞航母,那是非竞争领域。但是在市场领域,起重要作用的领域,举国机制的效应不会得到很好的体现。现在的现状是国家经费支持主要集中在浅层次自主创新,我们主要依赖政府,跟踪的惯性,市场的惰性,原始创新动力的失调,包括大学的教授和企业里优秀的技术人员,我们缺乏原始创新的动力。

  最后一个话题,自主创新人才的两点,一个是需求,一个是想象。需求的两侧,一个是示意,一个是更高层次的示意。我们重要的是要供给创造需求,我希望有更多的年轻人在供给创造需求上努力。

  现在国家有很多重点项目,但是很多的重点项目还是浅层次的,我不是说没有意义,国家应该放在支持一些深层次的方面。我希望优秀的青年人,不要被“重点项目”所圈养,你有自己的想象,琢磨一些深层次的创新。关键技术都要掌握在自己手上,我们许多人才也被圈养了,现在很多市场上的关键技术我们没有,但是我们有没有可能探索还不存在的关键技术?还不存在的关键技术可能很多人还不知道。

  国家有很多科技奖的政策,比如科技进步奖、发明奖,曾经起过很好的作用,但是我们也有很多的研究被奖励所驱动,这是一个问题。我们有很多的帽子,长江学子、杰出青年等,但是我们很多的青年被“帽子”所绑,这是一个问题。我们的教育现在还有不足,学生不是教育生产线上的产品,我们的教育模式自由不足,我们的创新活动热闹有余,安静不够,功利有余,兴趣不足。我们的顶尖人才被埋没在这样的教育中。

  今天就讲这么多,尤其是最后的话题,我希望青年人才能够想一想,谢谢大家!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章