当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

媒体批农业生态园变身“公墓”:直把“阴宅”当“蓝海”

2021-04-08 18:18:16  来源: 团结湖参考   作者:于永杰
点击:    评论: (查看)

  (图片来源:pixabay)

  旧社会时,北京上海这样的城市有一种很独特的流氓,叫粪霸,他们把持着一座城市的粪便生意。这种生意是两头赚钱,既向掏粪的人家收取“清洁费”,又向买粪的农民收钱。这帮人时不时还要向平民勒索点费用,不然就让你满门“芬芳”。据说当时京沪两地的粪霸,各自都有上百套房产。当然这种黑社会头子是迈不进新社会门槛的。

  我想说的是,有一些看上去不起眼,人人都离不开,但又没人愿意干的特殊行业,一旦形成某种垄断地位,就能赚取高额利润。而这样的行业,往往又需要权力的庇护。于是围绕这一产业,就会滋生腐败。

  清明节刚过,媒体就调查发现,在河南山西等地,一些墓地正在绕过监管,违规违法销售。这些墓园有的是打着土地流转的名义,说好要把农民的土地流转来建设一处山清水秀的农业生态园,结果土地拿到手,却偷偷修上了坟。有的倒是有公墓的运营许可,但是政府批准的是建设公益性墓地,他们却安排上石狮石象,建起豪华墓地,单价甚至比当地的房价高了近一倍。有的是根本就没获批,换个“捐款回赠”的法子直接开卖。他们似乎掐准了当地政府的“命门”:买的人多了,政府就拆不了。

  胆子这么大,一定是有我们想象不到的动力。人算了一笔账,按照时下土地流转成本与墓地售价之差,这些墓地经营者的利润可以超过600%。看到这,我默默打开支付宝看了一眼余额宝的年化利率,然后又默默放下了手机。

  有一点社会经验的人都不难明白,那些利润率远高于一般行业的买卖,往往需要权力的庇护。否则市场竞争的力量一涌入,利润很快就被摊薄了。这几家违规运营的墓园,当地监管部门集体视而不见了。河南林州民政局,面对记者采访“农业生态园”何以变成墓园时,工作人员不置可否。而对于此事,当地一家有合法手续的墓园举报多年,都没人过问。此外,河南卫辉市民政局、山西省运城市民政局在回应记者质疑时态度也很一致:这些墓园确实都没有齐全手续,这样做肯定是不对的,我们正在处理。那么换句话也就是说,这事我们早知道,至于为啥一直都没人管,那就天知地知你知我知了。

  丧葬作为一个特殊的暴利行业,以往人们对其中的腐败,主要关注在殡仪馆这个环节。高额收费、强卖殡葬用具,都是老生常谈了。就在这个清明节,江苏纪委监委还披露了灌云县殡仪馆三任馆长腐败落马的典型案例。作为殡仪馆的下游,墓地产业的问题虽然还没有殡仪馆那么明显,但这几年天价墓地的消息一再曝出,甚至已经和贷款这种金融工具相结合,大有仿效“阳宅”的炒作之势。

  事实上,不管是“阴宅阳宅”,他们有个共同点,就是没有什么技术含量可言。盖房子还好点,墓地基本就是卖地。这些主要靠卖资源、没有技术创新的动力、同时又有高额利润的行业,很容易带坏一方的政治生态。煤炭产业如此、采砂产业如此,看来在个别地方墓地产业也应该早日纳入反腐败的目光之中。

  在我们的文化传统里,让逝者入土为安仍然是一种主流选择。适当引入一些市场化的因素,有利于提高墓地的供给效率。但殡葬业毕竟还和人的情感密切相关,过于强调商业利益,甚至将其变成资本炒作的“蓝海”,伤害了公序良序,也有违背土地政策的嫌疑。在一些群众的住房问题还没解决的当下,这些赫赫扬扬豪华墓地的存在,本身就是对公平正义的冒犯。

  据说未来一段时间,墓地仍将处在供不应求的局面。这需要全社会倡导新型殡葬理念,同时也应该早日建立起墓地行业监管体系。而不论何种模式,公益性都应该是殡葬行业的主体。那些借葬炒作、借葬生腐的人面对衰草荒丘,该想想怎么收手了。因为在全社会风气向好的时代,不论哪块土地,都不允许留下“死角”。

  (文/于永杰)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章