当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

太累了!男子打两份工站着睡着,地铁站内摔倒受伤仍以为在梦中

2021-03-04 08:08:51  来源: 北晚新视觉网   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  “工作很重要,但不能连命都不要,幸亏是地铁站才有那么多热心人……”2月23日上午,马先生(化名)特地给救助他的南京南站派出所民警打去电话,表示感谢。在聊天中回忆起2月2日所发生的事时,马先生仍心有余悸,对此感慨不已。

  2月2日13时45分左右,地铁一号线河定桥站的执勤民警接到站台保安报警求助称,有一名乘客在站台摔倒,头部流血不止。民警闻讯立刻赶往现场,发现一男子倒在站台墙壁旁,头部受伤,有出血情况。民警立即和车站工作人员一同将男子扶起,拨打了120,并取来医药箱对其伤口部位进行先期处理。

  “你叫什么名字?身份证号码记得吗?”出于安全考虑,民警决定联系男子的家属前来,然而男子状态十分游离,始终不回答民警的问题,直到临上救护车,才终于在民警的反复提醒、追问下,说出了自己的姓名。

  “我真的是困的,还以为自己在梦中……”后经民警了解,男子姓马,今年32岁,做两份工作,因连值了好几天夜班,身体太疲劳,累到还在站台就站着睡着了,结果失去重心摔倒,磕到墙壁致使受伤。然而即便如此,劳累过度的马先生还以为自己在梦中,看到工作人员一拥而上地围着自己,脑子里也一片空白,直到到了医院才清醒过来。好在经过救治,马先生已无大碍,他无奈地向民警表示:“年轻嘛,家庭负担比较重。”

  “还这么忙吗?要注意身体。”23日上午,牵挂着马先生身体状态的民警,发了一条信息过去。马先生看见后,立刻打来了电话,连连表示:“非常感动。”在聊及2日所发生的事情时,马先生感慨不已,直言:“工作很重要,但不能连命都不要,幸亏是在地铁站才有那么多热心人,不然后果不堪设想。”


 

  延伸阅读

  让休假成为惯例

  现代社会,工作千头万绪,忙与累的确成为常态。但协调好工作与休息,也是能力和水平的体现。有的领导善于“弹钢琴”,繁忙工作与休息休假两不误。但也有人由于工作繁忙,节奏过快,造成精神紧张,身心疲惫,因而心力交瘁,英年早逝。还有个别人缺少身体锻炼,缺乏自我调节,心理压力过大,甚至抑郁而亡。坊间不知其中苦处,不肯体谅苦衷,还生出诸如因为腐败自杀身亡的谣言来,令人扼腕叹息。

  所以,人要劳逸结合,要休养生息,这也是建设“健康中国”的题中应有之义。工作累了,就要休息一下,闭闭眼,歇歇脚,提提神。休假是为了更好工作,给身体补补能量,给心情换换环境,调整心态,轻装上阵,重新开始新的战斗。确有急事要事,保持通讯畅通,有事及时返回,做到心系工作,安心休假。一个好的领导,不仅自己要带头休假,更要合理安排员工的假期。一个好的团队,一支好的队伍,要想有战斗力、凝聚力、亲和力,关键就在善于调动员工的工作积极性,让他们工作好、休息好,有幸福感和获得感、对单位有归属感。

  想起历史上关于休假的故事。西汉时期,有位官员张扶不肯休假,待在官署上班。宰相薛宣发出文告劝道:官吏按照律令休假,由来很久。属官应随众,回家相伴妻子儿女,设置酒肴,邀请邻里,一起欢笑相乐,这也是应该的!张扶很是惭愧。

  家和万事兴。休假还有个好处,就是利用休假与家人团聚,和家人在一起吃饭聊天,休闲旅游,共享浓浓亲情,共度美好时光。有的家属为了让配偶能够安心工作,包揽家务,照顾老人小孩,任劳任怨,长期处在紧张状态。有的小孩,放学回家,不见爸妈,寒假暑假,无人照顾,天天靠电脑、手机陪伴,坏了眼睛,伤了身体,谁之过?

  再忙再累,也要统筹好繁重的工作,放松绷紧的心情,有机会吟诵着“因过竹院逢僧话,偷得浮生半日闲”的诗句,和家人一起休假去。每当朋友见面问候,不再说“你吃饭了吗”,而是问“你休假了吗”,不亦乐乎?

  (原标题:小伙打两份工累到站着睡着 摔倒受伤仍以为在梦中)

  来源:北晚新视觉综合扬子晚报、人民日报

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章