当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

国家博物馆:月球样品即将面向社会公众展出

2021-02-23 08:30:13  来源: 观察者网   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  2月22日,国家博物馆“国博君”公众号发布消息称,月球样品已运抵国博,策展团队正在精心策展、布展中,即将面向社会公众展出。

  去年12月19日,国家航天局公布:嫦娥五号任务采集月球样品约1731克。

  国家航天局副局长、探月工程副总指挥吴艳华曾介绍,月球样本将有三类用途:第一类,最主要的目的,取样是为了进行科学研究;第二类,一部分样品将入藏国家博物馆,向公众展示,进行科普教育;第三类,依据国际合作的公约和多边双边的合作协议,我们将发布月球样品和数据管理办法,与有关国家和世界的科学家共享。也有一部分按照国际惯例,可能作为国礼相送,比如联合国外空司就曾提出。

  经国家航天局研究,位于北京的中科院国家天文台将作为主要存储地点。同时还将在湖南韶山毛主席的故乡进行异地灾备。国家天文台已建成国内首个“月球样品实验室”,已具备“地外样品”存储、处理和分析的能力。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章