当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

不得强迫农民上楼!农业农村部重要发声:严格规范村庄撤并

2021-02-22 17:48:55  来源: 第一财经   作者:邵海鹏
点击:    评论: (查看)

  导读:乡村建设是为农民而建的,一定要从农村的实际出发。

  作者 |第一财经 邵海鹏

  在快速推进工业化、城镇化进程中,要建设什么样的乡村、怎么建设乡村?

  2月22日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,中央农办主任、农业农村部部长唐仁健称,乡村建设,是为农民而建的,一定要考虑他们的需要,照顾他们的感受,一定要从农村的实际出发。

  他说,“十四五”期间,在这方面一定要把握好,不能干那些主观意志、形式主义、官僚主义的事儿,最后把好事办坏、把好事办砸。

  党的十九届五中全会提出,实施乡村建设行动。2021年中央一号文件再次提出,大力实施乡村建设行动。

  对于今年的中央一号文件主要内容,唐仁健概括为“两个决不能,两个开好局起好步,一个全面加强”。其中一个开好局起好步,即农村现代化。

  农业农村部党组成员兼中央农办秘书局局长吴宏耀称,“一个重要抓手就是要谋划好、实施好乡村建设行动。”其中,抓好规划编制是首要工作。

  吴宏耀称,要坚持规划先行,先规划后建设,合理确定村庄的布局分类,有条件、有需求的村庄可以先干起来。同时,要强调编制村庄规划要在现有的基础上展开,注重实用性,不能都推倒重来,搞大拆大建。村庄要保持乡村独特的风貌,要留住村庄的乡情味和烟火气,防止千村一面。

  同时,要严格规范村庄的撤并,不得违背农民意愿,强迫农民上楼。

  之所出现“违背农民意愿,强迫农民上楼”的情况,很大一部分原因在于农村宅基地在村庄撤并之后,能够进行价值变现。

  2020年9月,在深化农村宅基地制度改革试点电视电话会议中,国务院副总理、中央农村工作领导小组组长胡春华指出,农村宅基地制度改革事关亿万农民切身利益和社会稳定大局,影响因素错综复杂,需要进行长期探索才能建立起新的制度框架, 决不能急躁冒进、急于求成。

  他强调,要坚决守住土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损三条底线,严格控制村庄撤并,充分保障农民群众合法权益。

  除此以外,乡村建设还包括农村人居环境的整治提升、村庄基础设施建设、农村公共服务的提升。

  吴宏耀称,习近平总书记强调,乡村建设是为农民而建,一定要尊重农民的意愿,坚持实事求是、因地制宜、自下而上、量力而行,真正把好事办好、把实事办实。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章