当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

送7个月快递却倒欠网点12万?网曝武汉数十位快递员倒欠网点100多万

2021-02-06 18:28:41  来源: 绥青新闻   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  “现在,基本上就是说,每个人的派费都被抵完了,而且倒欠公司的钱。”

  在近日,湖北省武汉市,一位快递员爆料称“送了7个月快递,反欠公司近12万元”,根据爆料人鲁先生描述,其承包了汉阳区某网点两个片区的申通、圆通、韵达快递配送服务,在2020年11月底,网点老板将网点转让给其他人,而下面快递员的派送费却一直未结清,在2021年1月份,前网点老板与他们清账的时候,发给他们的账单却让他们无法接受。

  “我们很多人都有几个月,甚至一年的派费都没有结。”鲁先生称,原本公司应该给他结算23万元左右,现在却倒欠公司12万元左右,数十个快递员合计共欠公司100多万元,“我计算的话,他应该给我(派费加上押金)23万元左右,三、四十个人,加起来应该有100多万,本来,我们就是大概地统计了一下,我们所有承包区加起来的话,他应该给我们所有人100多万元,现在反过来是差他100多万元,相当于总账出入有200多万元。”

  根据鲁先生提供的图片显示,鲁先生曾上报过的问题件被罚款3000元,其表示,在公司给他们的账单中,有许多罚款理由是无法成立的,“同一个订单号,派送快递员与被罚款的快递员都不是同一个人,同样的一个快递单号,之前说罚款50元,新的账单却显示要罚款100元。”

  鲁先生表示,“问题罚款理由”在账单中还有很多,与公司签署的承包合同中,也并未写明罚款明细,“这种单子有很多,每个承包区都是几千条,像我是因为在公司,我的派件量是最多的,所以我的单子更多,我是有成千上万条,我按照我的账单把单号挨个都搜了一下,真的是我自己产生的、我认的罚款,两边加起来一共也就六、七千块钱,代收货款的件,第一个承包区一共收了一万二左右,第二个承包区收了四千左右,按照他的(账单)表格来(算)的话,我实际上是被罚了39万元左右。”

  根据鲁先生提供的双方签约的合同显示,“乙方有义务将快件在24小时内把快件送到客户手中,由客户签收,由于签收回单遗失,无客服签收记录,冒领导致的遗失件,由乙方负责赔偿。”“由于乙方自身造成的罚款,经证实,乙方必须及时上缴至甲方相关部门,罚款包括:快件延误、遗失、短少、大笔错写、非韵达包装、罚单罚款、收寄违禁品、不规范签收、超区取件。如乙方不能及时处理甲方有权暂停与乙方之间的一切业务运转,如连续三天乙方还未处理,甲方有权在其经营区域内另寻合作伙伴不退押金。”

  鲁先生说:“正常经营的一个快递网点,他们一般是当天的罚款,第二天就要全部拉出来,我送一个件才几毛钱,结果一个罚款就罚几百块钱,那这种问题,我们以后肯定会避免不再发生了,但他却从来没有(告诉我们)这种明细、这种账单,一年多来从来没有。”

  鲁先生表示,因怕承包区被收回从而损失更多,其只能贷款给员工发工资,保证派件正常,记者尝试联系网点前老板,但电话一直无人接听,网点新老板告诉记者,他知晓此事,但事情已经解决了,圆通省区公司的财务曾过来核对账单,表示账目并无错误,“上一任(网点老板)跟他发生了一点小事情,然后,我们省区的人来了,差不多都解决好了,两不相欠就完了,我们省区的人来了,重新做了(账),因为他们做的账没什么误差,(有)误差(也)不大。”

  记者询问网点新老板:“那意思是,快递员确实欠了他们那么多钱吗?”

  网点新老板表示:“有部分快递员欠,有部分没有欠,有的(快递员)他一天派几千票,他一两百的罚款很正常啊。”

  对此,鲁先生表示,省区公司核对的账单是针对网点,而不是针对快递员罚款,“有很多这种罚款,省区公司罚的是你网点,因为省区公司对的不是我们快递员,他对的是你这个网点,他看的是这个网点的数据,你这个网点的某项数据不达标产生的罚款,我们仓库就全部算在我们头上,他自己一毛钱都不承担。”

  对于网点所提出的“两不相欠”,鲁先生表示无法认可,鲁先生称,如果无法妥善解决,自己准备走法律途径替自己维权,武汉邮管局的一位工作人员称已经关注到此事,现责成申通、圆通、韵达省区公司进行核查,“我们知道这个事情,然后就让他们去核实情况,这个我们已经责成这个企业去处理问题了。”

  绥青新闻提醒您:

  送了7个月的快递,不但没有挣到钱,反倒欠网点12万元?数十位快递员倒欠网点100多万元,网点竟然靠罚款就能挣到100多万元?这种挣钱方式难免让人心生怀疑,罚款理由是否成立?罚款金额是否合法?

  根据目前的信息来看,存在罚款数额不对、账目混乱等问题,虽然,目前由省公司进行核查,但倒欠的问题仍没有得到解决,根据快递员与网点签订的合同来看,双方并没有就罚款的具体事项和罚款数额等进行明确的约定。

  因此,这也是合同中存在的一个问题,虽然双方没有就罚款的明细和数额进行具体的规定,但是根据合同的基本原则来看,罚款的数额不能超过员工应得的工资,这是基本的原则,如果双方在劳动合同中约定了加重劳动义务,剥夺权利的不平等的条款,那么可以要求法院认定该条款无效。

  出现这种问题,除了邮管局进行监管之外,快递员也应当保存自己罚款的明细和事由,将自己罚款的明细和事由与公司的账单进行核对,仔细比对每一次罚款的金额,来确定自己罚款的具体数额,这样的话才能真正找出问题,所在之处。

  快递行业是一个比较辛苦的行业,在保证快递员自身利益的情况下也要给快递员基本的保障,虽然罚款是为了更好地督促快递员工作,但是不能为了罚款而罚款,否则就会挫伤劳动者的积极性,导致事与愿违。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章