当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

西安一村为村民分红2290万,三辆运钞车押送!网友:进村啥条件?

2021-02-06 06:43:21  来源: 北京青年报   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  2月5日,陕西西安。高陵区杨官寨村为1020户、3984位村民分红,每人5500元,总计2290万元。村书记王海龙介绍,该村已连续13年为村民分红,一开始只有每人500多。

  据了解,该村主要经济来源于房屋租赁等产业,目前建有服装城、农贸市场、商业街等大型生活设施。村民党女士称,自己在村里生活40年了,很自豪,希望以后每人能分到1万元。

  网友评论

  对此,网友们纷纷很羡慕:现在搬村还来得及吗?

  延伸阅读:

  发钱啦!发钱啦!发钱啦!

  470万元现金垒成“小山”放在会场中间,数钞机的声音哗哗作响……1月26日,红花岗区长征街道河北井社区居委会人声鼎沸,热闹非凡,社区居民们等着领取2020年度的年终分红。

  “马上就要到春节了,正好可以多筹备点年货,过个幸福年了。”社区居民程桂容家今年领到了2.2万元的分红,在旁边银行职员的帮助下,领到分红的她把钱存进了银行。

  20多年前,和程桂荣一样,河北井社区的许多居民都是地地道道的农民,以种菜为生,收成颇微,如今农民变股民,日子越过越滋润了。

  “河北井社区原来是河北井村民组,是遵义市的蔬菜供应基地。”据河北井社区党支部书记李树忠介绍,随着城市化进程加快,河北井社区紧抓“三变”改革契机,创新村集体资产管理模式,于1999年与房开公司合作修建商业开发小区,让村集体资产实现保值增值,让村集体资产成为村民们致富的源头活水。

  据悉,河北井社区对村集体资产进行量化,实行一人一股制,按照“可以继承”的原则,实现811位股民“无地保增收”。随着村集体收益水涨船高,股民们每年装进口袋的分红从2003年的50元开始,如今已翻了超百倍。

  2009年以来,河北井社区还统一为股民们购买医疗保险;为55岁以上的女性居民、60岁以上的男性居民,申请了每月129元的失地农户保险;根据不同年龄段发放每月60元以上的老年补贴。另外,社区每年还会发放中秋节、儿童节等节日补贴,不断丰富和提升着社区居民的获得感、幸福感和安全感。

  “小时候每年50元的分红一下来,母亲就带我去买新衣裳,如今看着社区越来越好,看着居民们脸上的笑容越来越灿烂,我也为我现在的工作而感到自豪和满足。”在这里生长的田孟萍也是河北井社区卫生室的一名医生,趁着分红日人多,她赶来给居民们做常规体检。田孟萍说,她母亲常常感叹,没想到自己一个普通农民,已经完全融入到城市发展进程当中,当上了“股民”过上了领“退休金”的生活,她心里可美了。

  (原标题:慕了!西安一村庄千户分红2290万 每人到手5500元)

  来源:北晚新视觉综合 搜狐千里眼 网友评论 遵义综合广播FM898

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章