当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

【红歌会晚报】拜登任上,美军舰首次过航台湾海峡;贪官被通缉一年后可没收违法所得(2.4)

2021-02-04 19:12:31  来源: 红歌会网   作者:红雨
点击:    评论: (查看)

【新闻晚报】今日要闻,一文众览(2.4)

  【今日聚焦】

  【拜登上任后,美军舰首次过航台湾海峡 外交部回应】汪文斌表示,中方密切关注并全程掌握美国军舰过航台湾海峡的情况。中方将继续时刻保持高度戒备,随时应对一切威胁挑衅,坚决捍卫国家主权和领土完整。希望美方为地区和平稳定发挥建设性作用,而不是相反。

  【贪官被通缉一年后可没收违法所得】法网恢恢,疏而不漏。最高人民法院4日发布的新刑事诉讼法司法解释规定,对于贪污贿赂、失职渎职、恐怖活动、黑社会性质组织、电信诈骗等重大犯罪案件,犯罪嫌疑人、被告人逃匿,在通缉一年后不能到案,依照刑法规定应当追缴其违法所得及其他涉案财产的,可以适用违法所得没收程序;对于犯罪嫌疑人、被告人死亡,依照刑法规定应当追缴其违法所得及其他涉案财产的,也可以适用违法所得没收程序。

  【青岛市城阳区回应网上质疑“困难户家中摆放高档酒”】2月3日,青岛市城阳区棘洪滩街道微信公众号发布了一篇题为“春节走访困难户 浓浓温情暖人心”的文章,文章配图中出现困难户家中橱柜上摆放几瓶高档酒,引起了网民的质疑。现将情况说明如下:该户困难户系棘洪滩街道北万社区居民杜某某,81岁,瘫痪在床9年,其女已退休,女婿2010年因骨癌去世,儿子是下岗职工,符合困难家庭条件,目前居住在社区建设的解困房中。针对网民质疑的图片中摆放的高档酒具,经调查,几年前,杜某某妻子到亲戚家参加宴席,看到客人喝剩的空酒瓶很是喜欢,于是就带回家中摆放到橱柜上,并不存在杜某某及家人自己使用消费的情况。

  【红色资讯】

  【奇迹般保存下来的中共“一号机密”】一批没有纸边的文件,静静地躺在中央档案馆中。它们习惯上被称作“中央文库”,两万余件档案,囊括中共早期的几乎所有重要文件。中央文库是中国共产党第一座中央级秘密档案库,堪称中共早期记忆的“一号机密”。从1927年中央文库建立到1949年上海解放,在长达22年的动荡岁月和战火硝烟中,中共“一号机密”就秘密存放在十里洋场的大上海,隐匿在国内外反动势力的眼皮底下。22年中,十余位地下党员接力守护着党的“一号机密”,三人为之付出了生命。这是共产党人忠于使命的接力,是生命和鲜血的守护。1949年上海解放,最后一位中央文库的秘密守护者用一辆胶轮车将16箱文件送到上海市委组织部。全部文件“未受到霉烂、虫蛀、鼠咬等半点的损伤”。

  【学习园地】

  【毛主席为什么要写下《关心群众生活,注意工作方法》】到底什么是真正的铜墙铁壁?毛泽东用国内外史例告诉人们:“是千百万真心实意地拥护革命的群众。这是真正的铜墙铁壁,什么力量也打不破的。”他指出,无论是拥有坚固城池宫殿的中国历代封建皇帝,还是世界上最凶恶的俄国皇帝,“群众一起来,一个个都倒了”。只要把群众团结起来,中国革命就一定能取得胜利。毛泽东的论述,既深刻揭示了“人民群众是历史的创造者”这一伟大真理,也形象说明了“人心向背是最大的政治”这一历史规律。老百姓是天,老百姓是地。历史昭示我们,只有植根人民、造福人民,党才能始终立于不败之地。

  【社会时政】

  【世卫专家组走访武汉病毒所实验室】为探求新冠病毒起源的世卫专家组3日在武汉病毒研究所停留近四个小时,并访问了“武汉病毒实验室”。据俄罗斯卫星网4日消息,世卫专家组成员、俄罗斯圣彼得堡巴斯德研究所副主任、流行病学博士戴德科夫在访问后对所谓实验室“泄露”病毒的说法提出质疑,他表示,武汉实验室设备精良,“我很难想象能有什么会从这里泄漏出去”。

  ◎美前驻华大使警告美国决策者:当心中美因台湾爆发“核战争”

  ◎莫里森与拜登首次通话谈及中国和缅甸,但拒透露对话细节

  ◎青海最年轻省领导到任 曾在公安部、国办、中办工作

  ◎提取逝者1万以内存款无需继承公证

  【昂山素季“罪名”公布 或面临2-3年的监禁】2月3日,缅甸警方指控该国政治领导人昂山素季非法进口对讲机,该罪行可能会被判处两年至三年的监禁。英国《卫报》报道称,据缅甸首都内比都警察局文件显示,搜查昂山素季住所的军官发现了非法进口和未经其保镖许可使用的对讲机。上述指控得到了全国民主联盟成员的证实,最多可判处昂山素季两年监禁。而据《纽约时报》报道称,警方当日搜查到了至少10台“非法进口”的对讲机,最高可被判处三年监禁。

  ◎教育部明确小学阶段作业不出校门

  ◎拜登政府坚持一个中国政策

  ◎N号房主犯赵主彬刑期增加5年

  ◎父亲死后儿子用鞋盒装骨灰,殡仪馆人员怼其「不要脸」,却被网友质疑殡仪馆「天价骨灰盒」要价太高

  【财经观察】

  【蘑菇租房爆雷】2月4日凌晨,通过其员工,蘑菇租房创始人兼CEO马晓军给房东方发出公告,表示由于2019年初融资未到位,加上战略失误、人力成本激增,公司陷入经营危机;受疫情影响,公司核心团队停薪、员工欠薪缓发、创始团队向银行贷款、向朋友借款筹资了千万元加上机构股东贷款支持。公告中马晓军表示,公司高管不会离开上海,随时配合相关部门调查,将尽最大努力配合投资的相关谈判,希望房东方能够给一些时间,让蘑菇租房能够与潜在资方、并购重组方的谈判提供一个平稳的环境,撑过难关。

  ◎美媒:汇丰计划将多位高管调至香港新加坡,未来押注亚洲

  ◎影视业2020:万达电影巨亏60亿,芒果超媒一枝独秀

  ◎网易云再发长文怼酷狗

  ◎北京提前发放2月社保待遇

  ◎37款APP未按要求整改被下架

  ◎北京SKP2020年销售额177亿元

  【疫情速报】

  【国家卫健委:对返乡群众的“乱加码”就是“乱作为”,就是懒政】我们再次重申,精准防控、科学防控至关重要,对返乡群众的“乱加码”就是“乱作为”,就是懒政。希望各地继续精准落实好相关措施,特别是精准落实好属地、部门、单位和个人的“四方责任”,既要落实好疫情防控的相关措施,又尽可能的为人民群众减少影响,让这个春节充满温度。

  ◎上海浦东:发现相关人员新冠肺炎核酸检测结果可疑

  ◎外交部:推动疫苗成为广大发展中国家用得上、用得起的公共产品

  ◎单纯核酸检测采样无需挂号

  ◎中疾控专家:无症状感染者或在增加

  ◎新增确诊病例30例,其中本土17例

  ◎美国单日新增确诊病例超12万例,累计逾2713万例

  整理/红雨

  首发:微信公众号“红歌会网站”

  红歌会网客服小编,请加好友保持联系

  欢迎扫码订阅“红歌会网站”微信公众号,阅览每天精彩资讯
 

 相关链接:

       【晚报】胡锡进评“贾浅浅”事件;美国正式认定缅甸军方政变(2.3)

       【晚报】“谁敢跟民企过不去”甘肃高官落马;贾浅浅“下半身诗歌”陷风波(2.2)

       【晚报】中国特大假疫苗案被公安破获;缅甸出大事引聚焦(2.1)
 
      【晚报】怒!上海师大张晨初侮辱毛主席;马克龙也开始怀疑资本主义(1.30)

      【晚报】中国放大招 硬核反制英国;印度官宣“已成功遏制疫情”炸锅了(1.29)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章