当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

不加码、不“一刀切”,多地调整返乡政策

2021-02-04 06:13:02  来源: 央视网   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  1月31日,国务院联防联控机制针对部分地方在执行返乡防疫政策时出现的“层层加码”甚至“一刀切”现象,明确提出“六不准”。

  截至目前,全国已有多地响应并调整了春节返乡政策。

  甘肃省

  2月1日,甘肃省新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室下发《关于精准做好外省来甘返乡人员管控措施的通知》。

不加码、不“一刀切”,多地调整返乡政策

  △图片来源:甘肃省卫健委官方网站

  通知表示,全国低风险地区人员中的进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员等重点人群确需省际、市际出行的,以及跨省返回农村地区的返乡人员,应当持7日内核酸检测阴性证明。其他人员应当持健康码“绿码”出行,在体温正常且做好个人防护的前提下有序流动。

  湖南省

  湖南省应对新冠肺炎疫情联防联控机制、中共湖南省委农村工作领导小组办公室联合印发了《湖南省冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》。

  根据方案要求,除跨省份返乡人员、来自省内中高风险区域所在市州的返乡人员(中高风险区域内部人员原则上不流动)、省内的进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员、交通运输工具从业人员等重点人群外,其他返乡人员应当持健康码“绿码”出行,在体温正常且做好个人防护的前提下有序流动。

  内蒙古自治区

  2月2日,内蒙古自治区新冠肺炎疫情防控指挥部发布公告。

不加码、不“一刀切”,多地调整返乡政策

不加码、不“一刀切”,多地调整返乡政策

  公告中强调,全国低风险地区进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员、交通运输工具从业人员等重点人群返乡人员,以及跨省(区、市)来(返)内蒙古自治区农村牧区的人员,须持7日内有效新冠病毒核酸检测阴性结果。

  其余低风险地区确需出行的其他人员,在体温正常、做好个人防护、持健康通行码“绿码”的前提下,可有序流动。

  海南省三亚市

  根据海南省三亚12345公众号今日更新的“三亚市最新疫情防控政策”,规定来自国内低风险地区的非重点人群可凭海南健康码通行三亚,无需核酸检测证明及采样留观等。

不加码、不“一刀切”,多地调整返乡政策

  四川省泸沽湖景区

  2月1日,四川泸沽湖景区发布恢复对外开放的公告。

  公告指出,“四川天府健康通”的“绿码”游客可以自由出入景区。“黄码”游客须持有7日内核酸检测阴性证明,“红码”游客须严格按照疫情防控有关要求和程序,接受全程闭环管理。

  借防疫之名搞“层层加码”

  恰恰与精准防控的要求背道而驰,

  更是一种懒政行为。

  及时调整相关措施,

  把疫情防控措施做“细”

  把对群众的关心做“实”,

  春节大家才能过得安心又暖心。

  最后,小编提醒大家

  不论是返乡,还是就地过年

  戴口罩、勤洗手、多消毒

  一定不要忘

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章