当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

南开大学开“女德”网课教旺夫引众怒?校方回应了

2021-02-01 18:36:35  来源: 北晚新视觉网   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  “打字的时候手都在抖,为什么我的学校会把女人要旺夫作为必修网课?”

  1月29日,微博博主@琉玄 微博爆料,有网友向其投稿,称自己就读的大学出现了“女人要旺夫”的必修网课。

  根据该网友提供的截图显示,其所谓的“旺夫课”,是南开大学开设的形象管理课。

  在该课程中,出现了“作为一个女人你看前面前面没有,看后面后面没有,可以想象你旺夫吗?”、“男人的变心源自于女人的变形”、“女人忙着持家忽略自己,却抱怨老公花心”、“女人一到中年万事皆休”等内容。

  此事一经曝出,很快招致许多网友的愤怒。

  “2021了,这就是所谓名校的课程设置?”

  “旺什么夫旺夫?男人不能独立行走了吗”


 

  事情引发关注后,29日上午10:18,该博主@琉玄 发博澄清:爆料人并非南开大学学生,而是其学校选修了南开大学的课件;很多南开大学学生私信表示,该课程是选修课,不是必修课。


  有南开大学学生私信该博主表示,这门“形象管理课”是学校选修的通识教育课,部分课程虽存在问题,但大部分课程还是合理的,@琉玄 把这门课说成是“旺夫课”过于偏颇。

  对于南开大学学生的澄清,很多网友并不买账。

  “选修跟必修有差吗…”

  不过,也有网友表示,这门课整体是积极向上的。

  有网友指出,很多高校的课程内容都是过时的。

  此外,在@琉玄 发布的南开大学学生的私信截图中,很多学生力挺这门课,称老师强调的是“女性要展现出自己的魅力”,“网课的PPT已经过时很久了。”

  事情真相究竟如何?

  南开大学宣传部对于此事回应称:“课程的相关文字内容是由超星网课平台自己配的,老师并没有讲什么旺夫、女德,而且网课的版权也属于超星平台,跟学校没有关系。”

  而超星平台对此回应表示:“如果是老师的自荐课程,都是老师自己上传编辑管理的。如果是尔雅课程的话,就是我们这边编辑管理的,我们这边先核实一下。”

  延伸阅读

  南开大学回应女德班与学校无关。为何有些恶臭的“女德班”禁不住?

  目前看来,这与监管力有不逮、违法成本过低脱不了干系。在巨大的利益诱惑之下,叫停、退费、取缔等处罚难以形成有效震慑。而很多钻营者流窜各地开班,难免按下葫芦起了瓢。各地只有协同出台“黑名单”制度,才能让违规企业“一旦越轨,寸步难行”。

  当然,从另一个角度思考,如果没有父母带着孩子去报名,五花八门的“女德班”也没有生存土壤。说白了,正是因为有某种异化的市场需求在,雷语连篇的江湖骗子才会趁虚而入,不堪入目的封建糟粕也才能“借尸还魂”。其中颇为常见的是,不少家庭面对青春叛逆的孩子,往往病急乱投医,不少家长甚至希望将孩子牢牢禁锢在“乖巧”的模子里。瞄准了为人父母的这种心理,一些伪国学班便借机推出浪子回头的“成功故事”,磕头认错的“驯服姿态”,忏悔过往的“催泪仪式”,昔日顽劣少年如今大彻大悟,服服帖帖,如此桥段无疑戳人软肋,家长们又岂有不掏钱之理?难怪也有人将此类课程喻为精神传销,不偏不倚击中人性弱点。

  毒草必须清理,但一片广阔的土地,只要不种上庄稼,就一定会稗草丛生。换言之,挤压曲解的空间,最根本的还是培育起正解的力量,为社会提供真正优质的青少年心理引导和传统文化教育,满足大量家庭的需求。正规学校和培训机构,除了知识性技能性课程外,能否开设一些国学课程、开办一些主题夏令营,讲讲仁义礼智信,说说温良恭俭让,用经典风雅提升素养,让传统德育浸润人心。由正规机构特别是学校开设此类课程,起码能从源头上确保取其精华、去其糟粕。

  原标题:开设“旺夫”网课?南开大学回应:课程是超星平台的,与学校无关

  来源:综合 中国妇女报微信公众号 长安观察

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章