当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

敦煌万亩防护林被毁,是谁逆生态保护而行?

2021-01-23 07:24:21  来源: 红歌会网   作者:红雨
点击:    评论: (查看)

  据《经济参考报》报道,敦煌的第一道也是最后一道防沙阻沙绿色屏障——曾拥有约2万亩“三北”防护林带的国营敦煌阳关林场,近十余年来遭遇大面积“剃光头”式砍伐。当地几代人的血汗付诸东流,“绿退沙进,沙漠逼人”的生态灾难再现敦煌。

  在我国八大沙漠中总面积排名第六,流动性排名第一的库姆塔格沙漠,每年以约4米的速度整体向东南扩展,直逼国家历史文化名城敦煌。地处该沙漠东缘曾经拥有约2万亩三北防护林带的国营敦煌阳关林场,是敦煌的第一道也是最后一道防沙治沙绿色屏障。这条西锁沙龙东保绿洲的防风固沙生命线,近10余年来持续遭遇大面积剃光式的砍伐。

  万余亩公益防护林,在刀砍锯伐中所剩无几。人为撕开一道宽约5公里的库姆塔格沙漠直通敦煌的通道!

  “西出阳关无故人”也不见防护林了,任由这道敦煌的阻沙屏障彻底失守,河西走廊西北端将面临一场风沙侵蚀绿洲的生态灾难,长此下去敦煌势必难保50多年的努力,在环境恶劣的沙漠前沿建成的5公里长2公里宽,守护着敦煌绿洲的绿色长城,风大吹不倒沙大摧不垮,却毁在了刀斧电锯手中!

  而被砍伐的防护林地则全部用来种植葡萄,自2000年以来自外地的承包户蜂拥进入阳关林场,大面积的租赁林地开发建设葡萄园,葡萄园大面积挤占生态林地,甚至有全部取代之势!林场的主要功能是防沙固沙,种植葡萄后不仅起不到防沙固沙作用,也势必过度消耗本就紧缺的水资源;这还会导致区域生态功能不断衰退,加剧沙漠化风险。

  目前葡萄生产已经成为阳光林场的支柱产业,为了阻止防护林与葡萄争夺土壤中的水分和养分,不少葡萄种植者不惜对承包地附近的防护林痛下杀手。为了制造生态林木死掉的假象,不少粗壮的树被剥掉了树皮,甚至树干底部惨遭放火炙烤焚烧,待其死亡后伐倒干枯后再点火烧掉以“毁尸灭迹”。

  据甘肃发布通报,甘肃省委、省政府高度重视,主要领导作出明确批示,并立即成立由副省长刘长根带队的调查组,于当日下午赶赴敦煌市阳关林场。调查组表示,将依法依规开展调查,如有违法违规行为一经查实将严查严办。

  ▲甘肃成立调查组赴现场调查。图/甘肃发布官方公众号。

  耐人寻味的是,2017年3月,酒泉市林业局发布的一份报告称,阳关林场砍伐的树木都是已枯死的残次林木,按程序办理了采伐证。

  但阳关林场有职工表示,被砍树木皮层水分饱满,极少看见有空心,连枝桠和上梢都色泽新鲜,绝大多数都曾是存活良好、长势健壮的树。报道还提到, 曾有敦煌市领导私下表示,阳关林场大面积防护林被砍伐种葡萄,市里确实没有管护好,感到很心痛。

  这里面的说法不尽一致,但万亩公益防护林在刀砍锯伐、剥皮焚烧后所剩无几,于情于理都说不过去——该林场办公楼就挂着“敦煌市国家重点公益林国营阳关林场管护站”的牌子,可采伐者真的有把这当回事?

  更何况,原国家林业局曾明确要求,禁止将国家级公益林改造为商品林,改造不得全面伐除灌木,不得全面整地,严禁采用引起土地沙化的一切整地方法和生产行为;极干旱造林区造林绿化须选择耗水量小、抗旱性强的树种。《生态公益林建设技术规程》“防风固沙林主要适宜树种表”中,也并未列入葡萄种类。

  需要进一步追问的是,大面积的公益林场毁林后引进经济作物,审批流程是如何通过的?是否存在以牺牲生态环境为代价,换取一时经济发展的短视行为?

  “绿水青山就是金山银山”。良好生态本就蕴含着无穷的经济价值,能够源源不断创造综合效益。可阳关林场作为重要的生态工程,就这样遭到破坏,让人痛心。

  如今,甘肃省官方已介入调查,此事也需要追查到底。而对各地来说,这也不乏警示价值:竭泽而渔,透支的是发展潜力,损害的是地方生态。而诸如此类的破坏“绿水青山”行为,都不值得认同;所有跟生态保护反着来的“竭泽而渔”式发展观,都需要摒弃。

  红雨 综合自新京报、企鹅号毛三千、每日经济新闻等

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章