当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

北京大兴开展全员核酸检测,所有人员原则上禁止离京

2021-01-20 08:54:10  来源: 中国日报网   作者:记者
点击:    评论: (查看)

 

  2021年1月20日凌晨,大兴区新冠肺炎防控工作领导小组发布从严从快从紧抓好疫情防控十条措施:

  一、严格重点区域管控。天宫院街道的融汇社区、天宫院社区、天宫院西里社区、天宫院中里社区、天宫院南里社区实施严格封闭管控,本社区人员全部居家观察,足不出户。除封闭管控社区之外天宫院街道的其他社区,实施严格封闭管理,凭有效出入证明进出,非本社区居民不得进入。天宫院街道管辖区域内所有公共场所全部关闭。

  二、加强村庄社区管控。各村庄社区原则上只保留1-2个出入口,并严格落实工作人员24小时值守,对进出人员实行查证、扫码、测温、登记管控措施。

  三、开展全员核酸检测和症状排查,有症状人员须第一时间向社区村报告,并及时就诊。

  四、全区所有人员原则上禁止离京,如需出京,按照“谁审批谁负责”的原则,持3日内核酸检测阴性证明。

  五、全区所有校外培训机构全部关停,中小学、幼儿园学生一律居家学习生活。非天宫院街道管辖区域内的各类门店、商务楼宇、酒店宾馆、电影院、健身场所等公共场所,严格落实体温检测、通风消毒、健康宝绿码查验等措施,严格限流至50%。倡导远程和居家办公。

  六、对于养老院、福利院等特殊机构实行封闭管理,重点防控输入性疫情和疾病内部传播。

  七、在严格落实各项防控措施条件下,天宫院街道管辖区域外的其他区域只能举办50人以内规模的会议,停止举办会展、体育赛事和演出活动,婚事缓办、丧事简办、宴请不办。

  八、医疗机构坚持实施门诊预约挂号和健康码制度,从严控制病房使用率。

  九、轨道交通和地面公交满载率不得超过75%,落实消毒通风、体温检测、佩戴口罩、发热乘客移交和信息登记等防控工作。

  十、坚持科学佩戴口罩,不聚会不聚餐,人群密集场所加大消毒频次和范围。

  天宫院街道辖区实行严格管理,各类公共场所关停

  为保护人民群众生命健康和社会公共安全,进一步从严从快从紧抓好疫情防控,根据当前新冠肺炎疫情防控严峻形势,经大兴区新冠肺炎疫情防控工作领导小组认真研究,决定在天宫院街道管辖区域内实行严格管理。辖区内所有商务楼宇、商超、酒店、宾馆、餐馆、工厂、工地、各类门店、培训班、电影院、图书馆、博物馆、美术馆、公园景区、健身等公共场所全部关停。

  一、管理时间

  自2021年1月20日0时开始实行严格管理,解除时间将根据疫情形势经研判后决定。

  二、重点区域严格封闭管控

  天宫院街道的融汇社区、天宫院社区、天宫院西里社区、天宫院中里社区、天宫院南里社区实施严格封控管理。所有在该区域范围内从事生产生活、居住往来的人员,全部实行居家隔离,足不出户。

  三、其他区域严格封闭管理

  1.除严格封闭管控社区之外的其他社区,实施严格封闭管理,凭有效出入证明进出,社区居民非必要不外出,减少人员流动。

  2.从事与疫情防控相关的人员凭证明可以出入小区。

  3.保障居民生活必需的经营单位允许营业。

  4.保障城市正常运转的相关企事业单位工作人员凭有效核酸证明、单位证明进行相关活动。

  5.必要的民生保障企业严格实行闭环管理。

  6.地铁、公交甩开天宫院站点运行。

  请广大居民自觉遵守并积极配合,做到不流动、不聚集、不串门,齐心协力、群防群控,坚决打赢疫情防控阻击战。有关方面将全力保障广大居民日常生活。

  大兴区新冠肺炎疫情防控工作领导小组

  2021年1月20日

  新增确诊病例和无症状感染者详情

  19日下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第214场新闻发布会上,市疾控中心副主任庞星火介绍,1月18日0时至24时,北京市新增1例本地新冠肺炎确诊病例和1例无症状感染者。

  相关情况通报如下:

  确诊病例,某女,63岁,现住大兴区天宫院街道融汇社区。1月13日出现咳嗽症状,1月17日作为昨日通报确诊病例的密切接触者进行集中隔离医学观察,1月18日核酸检测结果为阳性,由120负压救护车转至地坛医院,综合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,当日诊断为确诊病例,临床分型为普通型。

  主要行程轨迹如下:

  1月3日,居家未外出。

  1月4日至8日,每日下午步行接外孙放学。

  期间曾前往小区南门超市购物。

  1月5日,下午14时前往小区南门快递点取快递。

  1月9日至1月13日,居家未外出。

  1月14日,下午18时步行前往天宫院街道凯德MALL商场。

  1月15日至16日,居家未外出。

  1月17日,上午居家未外出。

  下午转至集中观察点。

  1月18日,上午8时30分转至地坛医院。

  无症状感染者,某男,9岁,现住大兴区天宫院街道融汇社区,为上述确诊病例之外孙。1月17日作为确诊病例的密切接触者进行集中隔离医学观察,1月18日核酸检测结果为阳性,由120负压救护车转至地坛医院,综合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,当日诊断为无症状感染者。

  主要行程轨迹如下:

  1月3日,下午17时乘坐私家车到龙湖天街物美购物。

  1月4日至8日,早7时30分,步行前往学校。

  下午放学后步行回家。

  1月9日,上午8时40分乘私家车前往小区附近培训机构学习。

  下午14时30分乘私家车前往生物医药产业基地味多美工厂店购物,随后前往附近宠物医院。

  17时20分同家人在小区附近菜店买菜。

  1月11日至1月12日,早7时30分步行前往学校。

  放学步行回家。

  1月13日,早7时30分步行前往学校。

  下午17时前往培训机构学习,19时返回家中。

  1月14日,下午18时步行前往天宫院街道凯德MALL商场。

  1月16日,上午8时40分与家人自驾车前往附近培训机构学习。

  1月17日,上午居家未外出。

  下午转至集中观察点。

  1月18日,上午8时30分转至地坛医院。

  截至目前,经对上述确诊病例和无症状感染者开展流行病学调查,初步判断密切接触者38人,已按要求落实管控措施。

  北京市疾控中心副主任庞星火表示,大兴区新增家庭聚集性病例,再次说明疫情形势仍然严峻复杂,必须增强防控意识,继续严格落实外防输入、内防反弹工作要求,坚持“四早”防控措施。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章